中国假疫苗害人 新西兰免费为受害儿童补种

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合讯】近期曝出的中国假疫苗案影响巨大,甚至惊动了新西兰政府。8月14日,新西兰卫生部和免疫咨询中心(IMAC)通过官网发出通告,建议在中国接种过假疫苗的中国儿童,在新西兰可以补种疫苗(补种还是补刀?),无论有否新西兰居留权。

通告中说,2017年3月~10月间在河北、山东和重庆等地注射的百白破疫苗(DTaP)无效,因此卫生部和免疫咨询中心建议注射过假疫苗的儿童,在新西兰重新接种疫苗。

该通告提示,在补种之前,儿童不需要通过血清检测来确定免疫状态,补种疫苗不会带来严重安全问题,但可能会出现接种部位红肿等局部反应。

IMAC公关经理Theo Brandt表示,这一补种计划不收取费用,无论该儿童是否有新西兰居留权,但一些医生或许会收取门诊费。

受害儿童月龄3~24个月

据估算,接种假疫苗的儿童月龄可能在3~24个月之间(接种时)。补种疫苗的剂量可根据儿童目前的年龄和之前接种过百白破疫苗的次数确定,具体说明详见该中心提供的免疫手册(Immunisation Handbook)附录2。(请点击以下链接)

https://www.health.govt.nz/system/files/documents/publications/immunisation-handbook-2017-2nd-ed-mar18-v2_0.html#Appendix2

如果儿童需要在新西兰补种疫苗,那么则需接种新西兰免疫接种计划中的疫苗,即DTaP-IPV-HepB / Hib(InfanrixHexa®)或DTaP-IPV(Infanrix-IPV)。

假疫苗发放量高达90万

新西兰免疫咨询中心表示,受到假疫苗影响的中国儿童约有25万。不过,据陆媒报导,根据2017年11月3日中国食品药品监管局(CFDA)发布的信息,(当时发现的)假疫苗发放量高达65万支。

该信息显示,长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01的疫苗共计252,600支,全部销往山东省疾病预防控制中心;武汉生物制品研究所有限公司生产的批号为201607050-2的疫苗共计400,520支,分别销往重庆市和河北省疾病预防控制中心。

另据陆媒最新报导,负责调查长春长生假疫苗案的调查组近日发现,长春长生公司生产的批号为201605014-02的疫苗共计247,200支,其中223,800支销往山东,有1万多只封存;另有23,400支销往安徽,有3277支损耗和封存。

综合以上数据,假疫苗发放量高达90万支。

假疫苗有何风险?

造假疫苗对儿童产生的影响取决于造假程度。如果注射的是无效疫苗,则不仅起不到预防作用,还可能面临生命危险。因为无效疫苗不会使儿童产生应有的抗体,因此一旦接触病毒,则可能因无法防御而生病或死亡。

更糟的情况是,疫苗不仅无效,而且有害。美国康奈尔下城医院儿科主治医师黄彦鈜指出,疫苗在生产过程中,如混入不合规成分或未按无菌状态生产等,则可能存在细菌感染风险或出现其它毒副作用。

 

分享: