关于海外中文教学创新的思考

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着越来越多的中国人走出国门,海外华裔青少年的语言传承、文化教育等,成为海外华侨华人关心的热点。让“华二代”“华三代”学习中文,不仅是为了解决他们的语言交流问题,更是为了“华一代”的中国文化情结寄托,希望下一代能够传承中国文化,留住自己的根基。

从上世纪90年代起,随着华裔人口的增加,美国各地中文学校如雨后春笋般成长起来。据统计,目前全美有上千所中文学校。这些分布于各地的中文学校一般开设中文、数学、绘画、舞蹈、武术及其他才艺课程,服务于当地华人社区、服务于华人家庭,起着推广中文和中华文化,促进中美两国间的交流与合作的作用。

随着时间的推移,目前中文学校已经发展到一个新阶段,面临的挑战是如何更好地提高教学质量、帮助学生有效地学习及如何更有助于学生将来更好地发展。中文学校不再仅仅是学习方块字的地方,还是培养学生更新观念、了解文化和学会深度思考的地方。让学生学习中文和中华文化,是为了让他们更好地融入社会的同时又能彰显他们的特质。

为了学生的将来,中文学校的管理和教学需要在4个方面有所变革:第一,就教育目标而言,海外华文教育要从过去面向教授中文转向提高文化影响力和华裔影响力。比如,我们学校新开设的领导力课程,就是为了关注华裔子女的成长和发展;第二,就教育手段而言,要从使用老教具升级为善用新技术,让教学形式更加丰富多彩;第三,就教学评估而言,要从过去的以教学经验记忆和测试为主转向以应用和表达为主。语言首先是工具,学的知识必须得到应用才有价值;语言的背后是文化,语言只有在表达中、在沟通中、在共享中才能融入文化。第四,就整个教育社区而言,海外中文教育要从各自为战,转向教学合作共享。

我们学校过去几年做了不少这样的项目,为的是教学合作共赢,如全美中文学校协会举办的海外华文教育大讲堂以及去年举办的俄亥俄州教师联盟培训等项目都是为促进资源共享、教学合作而进行的努力。

最近,我校推出一连串海外中文教学创新之举:中文易趣识字软件、海外华文教育大讲堂、开设领导力新课程、推出教师展示系统等,在海内外现代中文教育领域引起关注,也是顺应了海外华文教育的变革需求。

以我们学校新开设的领导力课程为例,其中既有重在关注学生人格完善和积极心理的课程,也有关注有效表达、公众演讲和辩论的课程,还有培养领导力的实践课程。

在这里不得不提的是真实教学法,这一教学法在于通过加强课堂和外部世界的真实连接来帮助学生为他们的未来生活做好准备。例如,我们邀请社区精英来课堂和学生分享经验,学生也常走出课堂,到社区中去做调研等。

毋庸置疑,识字教学是海外中文教学的重要组成部分。为帮助学生增加识字量和提高学生学习中文的兴趣,不少学校和老师经常采用制作字卡的方式来组织不同形式的识字比赛。但是,字卡制作费时费力、显示不易精确控制。能不能为海外中文学校研发一种新型识字教具?

去年,在相关教育基金会资助下,我们调动学生家长和教师的积极性,研发出一套基于网络的易趣中文识字比赛工具(兼识字教具),供海外中文学校开展认字比赛活动使用,辅助中文老师组织识字教学。如今,易趣识字系统不单单是我们学校在使用,还有其他100多所中文学校投入使用。这个项目为我们研发教具提供了一个很好的案例,也为我们这样的海外中文学校组织开展有影响、可持久的研究项目提供了有价值的参考。

(作者倪小鹏为美国俄亥俄现代中文学校校长)

《 人民日报海外版 》( 2018年08月17日   第 09 版)

分享: