德国与西班牙达成双边协议 48小时遣返难民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

柏林与马德里8月初达成协议,把在西班牙注册后抵达德国的难民遣返西班牙。

据欧洲媒体平台“EURACTIV”8月9日消息,德国与西班牙两国内政部长签署了声明,这一协议8月11日生效。

德国当局将在48小时内把在西班牙注册的难民送还西班牙,并负责返还费用。西班牙将继续为这些在西班牙注册的难民办理庇护申请。无成年人陪伴的未成年难民不在协议范围内,他们将留在德国。

西班牙外交消息人士向欧洲媒体平台“EURACTIV”表示,在返还难民问题上,西班牙没有向德国提出任何要求,西班牙政府只是在与“其它欧盟伙伴合作”,寻求共同解决难民危机挑战的方案。

6月末欧盟峰会期间,默克尔总理和佩德罗·桑切斯总理斡旋达成政治理解之后,签署了返还难民的双边协议,当时默克尔面临一场重大的政府危机。当时德国内政部长西霍夫以辞职为条件,要求默克尔在6月底达成欧盟范围内解决难民欧盟内流动的问题。否则,他就会下令边界警察遣返已经在其它欧盟国家注册、又在德国避难寻求庇护的难民。

西班牙新总理桑切斯自几个月前上任以来,一直敦促把难民提上欧盟领导人的议事日程。在6月欧盟峰会结束达成的协议中,他提出,西班牙这一难民前沿国家需要具体的帮助。

意大利新政府上台后,对难民采取强硬措施,西班牙目前已成为非法难民入境欧洲的主要地点,人数多于意大利和希腊。

德国与意大利和希腊达成类似协议的讨论仍在进行中,但意大利政府一直不愿意签署这种协议,因为加强欧盟外部边界是意大利特遣队的主要目标。

分享: