2018年华文教育名师巡讲团凤凰城教师培训专题报道

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合讯】据亚利桑那现代中文学校来稿:为了帮助海外华文学校改善办学条件、优化办学环境、提升教学水平,逐步建立起“培训、考核、认证”三位一体的华文教师培训机制。日前,由国侨办主办、全美中文学校协会协办、协会凤凰城联络中心、亚省那现代中文学校和亚省希望中文学校承办的“海外华文教育名师巡讲团”一行莅临凤凰城。

2018年8月4日,正值亚省现代中文学校新学年即将开学之际,凤凰城广大中文教师就迎来了华文教育名师巡讲团的专家们。我校领导高度重视此次讲座,校长Allan Yang数月前就开始联合亚省希望中文学校和本地其他中文学校领导积极动员中文学校的教师参加,反复宣讲本次培训机会难得,希望全体中文教师和中文教育的爱好者积极参加。董事长陶世诚等学校主要领导也积极配合全美中文学校协会开展和此次活动有关的组织工作。

上午九点,培训讲座在亚省那现代中文学校所在的亚利桑那州立大学主校区Discovery Hall准时开始。近百名本地中文教师和慕名远道而来的中文教育爱好者济济一堂。首先,由全美中文学校协会前会长、凤凰城地区联络中心主任帅致若向老师们隆重介绍了本次名师巡讲团成员:巡讲团团长江苏省侨办华文教育发展中心杨严主任,南京大学艺术学院康尔教授,苏州大学教育学院心理系丁芳教授,连云港市解放路小学校长、特级教师华雪珍老师。这些老师都是国内的学府精英、在华文教育教学上经验丰富的名师。帅会长并代表大家感谢国侨办“送教上门”,多年来为海外华文教育做出了杰出的贡献。她还对应邀出席讲座活动的本地著名媒体亚省时报主编孙涧萍老师表达了感谢。

接着是这次主要承办学校亚省现代中文学校校长Allan Yang致辞。杨校长首先感谢名师巡讲团的专家们不远万里来到美国推广华文教育,感谢国侨办采取多形式、多渠道培训海外华文教师,使得海外华校能在传播中国文化的道路上走的更顺畅。杨校长衷心感谢其他参与组织工作的本地华文教育的领导,亚省希望中文学校校长田琳、董事长李健,图桑祖筍中文学校校长曹佩琴,凤城华人基督教会中文学校校长彭新立,凤凰城中文学校校长程秀玲,并再次感谢每位出席活动的中文教师积极参与这次培训!最后,杨校长宣布培训正式开始!

首先主讲的丁芳教授带给大家的演讲题目是“儿童语言学习的心理特点与兴趣培养”。丁教授是苏州大学教育学院心理系教授,硕士生导师,主要专注与儿童心理理论等方面的研究,至今已发表过80余篇相关学术论文。她主要强调在讲课过程中要结合儿童语言学习的心理特点,从儿童的认知发展年龄、语言习得过程等方面入手,并提出了相应的教学建议。比如,好这个字,丁教授在讲解当中,给了一个非常有趣的图片,左边是一个妈妈,右边这个妈妈用手托着孩子,又形象又容易理解,这样的教学非常符合低年级学生的年龄特质。她还向老师们介绍了皮亚杰、伊根等心理学大师的理论,深入浅出地讲解了如何结合多元智能的活动设计与利用中国文化的元素的教学法,使老师们真正感受到―教学是一门艺术,谁将它演绎的好,谁就能感化学生的心灵!

第二位华雪珍老师主讲的题目是“童乐汉语”。华雪珍老师是连云港市解放路小学校长、“华雪珍小学语文名师工作室”主持人,曾荣获无数省、市、乃至全国课堂教学大赛奖项。从事多年的小学语文教学工作,华老师立足儿童视角,从识字、阅读、写作、展示等层面,循序渐进地讲解了如何培养语言学习能力,如何发掘儿童学习潜能,让全体在座老师体会到老师不仅是传道授业者,同时更是引导者。特别值得一提的是,华老师向大家展示了趣味别致的手工课件设计—–做端午香囊。整个课件设计让学生既领略了中国传统节日的诗歌和文化习俗,又学习制作了端午香囊,更重要的是感受了中国诗词和文化的魅力。

海内外知名的康尔教授主讲的题目是“漫谈中华传统文化”。康教授是中国美学专家,现任南京大学艺术学院教授、博士生导师。他还是央视《百家讲坛》栏目主持人之一。康教授撰写的剧本,曾两次获得中国电视剧“飞天奖”。康教授幽默风趣的讲座分析了中国传统文化的主要构成,论述了中国传统哲学以及儒、道、释三家思想的精髓。他从宇宙观、生存关、审美观、艺术观、创作批评观等五个方面论述中华美学文化精神的特征,并列举了大量的实例、名人、民歌、艺术家及中国早期优秀电影等,让老师们更进一步了解了中国特色美学的独特魅力与中华美学精神以及中华美学的范畴。康教授用旁征博引的演讲引领着老师们穿越数千年的历史,寻根溯源领略了中华文化的恢宏气势和博大精深。

这次培训取得了圆满成功,由于组委会的积极筹备,参加巡讲团凤凰城站培训的老师远超许多姐妹城市的参训人数。我们要特别感谢亚省现代中文学校和亚省希望中文学校校委会、董事会的精心组织和无私奉献以及全体中文老师的大力支持。引用专家团一位老师的话;热情周到而不失厚道,感觉如沐春风!也再次感谢国侨办及全美中文学校协会!感谢名师巡讲团的专家!感谢所有与会的中文老师和朋友们!

祝愿海外华校薪火相传,为华裔子孙后代留住文化之根!

(撰稿:高京京;摄影:艺柳白)

分享: