涉安全问题 美政府调查纽约海航大楼

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
美国政府正在着手调查中国海航公司在纽约的一栋大楼。图为海航在北京的办公大楼。

《纽约邮报》(New York Post)8月8日报导,美国川普政府以安全理由,正在着手调查中国海航公司在纽约的一栋大楼。

这栋大楼位于纽约第三大道850号,处于东51街和52街之间,海航公司拥有这栋大楼的多数股份。

消息人士说,海航大楼涉及美国的国家安全问题。因为纽约市警察局第17警区设在这栋大楼南部的一层。

报导说,这是8月1日美国国会批准扩张美国外国投资委员会(CFIUS)的权力以来,川普政府采取的首次行动。CFIUS扩充的权力包括监测外国企业在美国“敏感地区”的房地产。

川普政府寻求通过外国投资委员会夺取海航大楼大部分所有权的举动,也就是要通过建立一个信托机构,冻结海航集团的所有权,然后让小股东寻求新的合作者。并说,消息来源告诉邮报,这是来自白宫的指令。

消息人士称,如果海航因此跟美国政府打官司,那可能会陷入一场需要数年的官司大战。

但海航集团否认了这一说法,该集团发言人的声明说,并没有夺取或强制出售这座大楼的计划在进行,指“这是非常不准确和误导”的消息。但是他并没有否认该委员会对海航大楼的调查。

“这是来自白宫(的命令)。”一位消息人士说,这次调查最终可能会迫使海航出售这座占地57.5万平方英尺的建筑物的产权。

海航这家神秘的中国企业集团,经过多年对全球房地产收购狂潮之后,近年陷入沉重的债务之中,为此卖掉了价值170亿美元的资产,并还在出售其曼哈顿的几处物业。

而在中国国内,在近日内又传出了海航幸福家园房地产项目,上百业主4年未拿到房产证,海航公司随后否认是其开发商的消息。

一年前,海航集团还因为其股权结构大腾挪,也就是把原先由北京神秘商人贯君和另一位股东持有的近30%海航股份,突然捐赠给了刚在纽约成立的海航集团的一家慈善机构,海航集团复杂神秘的股权结构也一直是美国监管机构关注的焦点。

海航集团之前曾多次遭美国外国投资委员会审查。今年4月,海航集团试图并购前白宫通讯主任斯卡拉姆齐拥有的天桥资本的交易,就在被该委员会推迟数月后放弃的。美国外国投资委员会之前还否决了海航下属的北京喜乐航科技股份有限公司收购美国全球鹰娱乐公司(Global Eagle Entertainment Inc.)的计划。

只不过这次不同是,这栋海航大楼是2016年就完成的交易,但现在美国外国投资委员会照样可以回头对它进行调查。

2017年1月海航有意收购将要当白宫通讯主任的斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)在对冲基金SkyBridge Capital的多数股权,从而成为美国媒体头条新闻。斯卡拉穆奇当了10天的白宫通讯主任下台。今年4月份,海航在CFIUS的压力下退出了SkyBridge交易。

海航发言人告诉《纽约邮报》表示,美国政府目前没有冻结或强迫其出售此栋大楼,“出于对CFIUS流程机密性的尊重,我们不会对此发表评论。” 发言人说该公司正在采取慎重步骤解决问题。

这一调查可能传递了更多讯息。美国外国投资委员会是专门审议外国投资项目的美国联邦政府跨部门机构,由财政部长任主席,16个部和机构参与,可以向美国总统提出建议,否决那些对美国国家安全构成威胁的外国投资交易。

8月1日美国国会通过的《2019财年国防授权法》包括了一项法案叫《外国投资风险审查更新法案》,等待川普总统签署成法律。

梅森里国际研究所新闻主任布莱德福德(Bradford)8月6日撰文说,这一法案将扩大外国投资委员会现有权限,将其审议投资案的范围扩大到包括审议接近敏感美国设施的房地产和基础建设项目、任何使用空壳公司隐藏所有权以避开委员会审查的交易,以及任何给予外国实体接触重要非公开技术信息的高科技公司的投资等。

对海航大楼的调查发出了一个信号,意味着可能会有更多中国投资美国的并购交易——不仅是等待审查的,而且包括已获批准的交易——都会遭遇麻烦。

美国外国投资委员会对海航大楼的调查出现在美中贸易战升级之际,彭博新闻社星期四报道说,“川普总统正在瞄准中国在美国的投资。”

引人关注的交易包括了中国亿万富翁马云试图收购达拉斯的一家支付服务商(MoneyGram International)。 博通(Broadcom)有限公司以1170亿美元的价格收购加州高通公司 。

分享: