沙尘暴背后的学问与逃生指南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周,几张凤凰城笼罩在沙尘暴中的图片在朋友圈中疯传,吓坏了国内的亲朋好友。

身处沙漠的亚省朋友其实早已习惯,沙尘暴而已,哪年夏天不遇上几场。上周连续两场不算什么。然而,

沙漠暴是如何形成的?

国家气象局气象学家Larry Hopper说,沙尘暴是沙暴和尘暴的总称,指的是强风将地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气混浊,能见度小于一千米的严重风沙现象。

沙尘暴一般伴随着大风,其卷起的尘土,瞬间可以让天空一片灰蒙蒙,漫天黄沙,那么沙尘暴是怎样形成的呢?

沙尘暴形成是需要条件的,大风和强风是沙尘暴形成的有利因素,因为她们是沙尘暴产生的动力,而沙与尘源则是沙尘暴的物质基础,不稳定的热力条件是利于风力加大、强对流发展,从而夹带更多的沙尘,并卷扬得更高。

总结:有利的沙、尘源分布和有利的空气不稳定条件、干旱等是沙尘暴或强沙尘暴形成的主要原因。

除了以上原因,干旱也是沙尘暴形成的主要原因之一,亚利桑那州沙尘暴多发地区主要的自然灾害干旱少雨,气温回升,是沙尘暴形成的温床。而土壤、黄砂主要成分是硅酸盐,当干旱少雨且气温变暖时,硅酸盐表面的硅酸失去水分,这样硅酸盐土壤胶团、砂粒表面就会带有负电荷,相互之间有了排斥作用,成为气溶胶不能凝聚在一起,从而形成扬砂即沙尘暴。沙尘暴本质上是带有负电荷的硅酸盐气溶胶。

沙尘暴形成的三大条件

一是地面上的沙尘物质。它是形成沙尘暴的物质基础。

二是大风。这是沙尘暴形成的动力基础,也是沙尘暴能够长距离输送的动力保证。

三是不稳定的空气状态。这是重要的局地热力条件。沙尘暴多发生于午后傍晚说明了局地热力条件的重要性。

https://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/07/06/article-2011713-0CE2030700000578-426_964x626.jpg

沙尘暴造成什么样的破坏?

当沙尘暴来临时,通常伴随着时速60至70英里的大风。Hopper说:“风本身也会造成伤害,灰尘会阻碍了视线,”他说。”

亚利桑那州交通部提醒居民,季风季节常有暴风暴雨,开车遇到沙尘暴或暴雨时,一定就近驶离高速公路,靠边停,穿越沙尘暴或雷暴非常危险

更详尽的安全指南,可参阅:pullasidestayalive.org

分享: