“海南自贸区(港)背景下海归创新创业新机遇研讨会”圆满召开

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月5日,由中国青年海归协会海南分会 、海南省欧美同学会联合举办的“海归人群创业就业的机遇与投资前景研讨会暨海归人才政策解读会”在海南省委党校圆满召开,来自海南省委组织部人才办、海南省科技厅人事处、海南创新创业孵化器、海归协会海南分会等单位逾两百名嘉宾参加。研讨会旨在聚集各界的已归国留学生和本土创业精英,解读新政策下的海归创业与就业机遇,交流学习、共享经验,帮助海归人才分析形势、把握机遇,更好地参与海南自贸区(港)建设。流动媒体作为战略合作媒体单位,对本次活动进行特别报道。此外,本次活动还受到今日头条、腾讯、天天快报、搜狐、搜狐焦点等媒体的关注和支持。

研讨会现场

会上,海南省委组织部人才办副处长黄钱就“海外人才引进政策”主题进行了解读,黄钱介绍了海南人才引进政策的目标和内容,并表示,为响应海南建设自由贸易区(港)的需要,亟需建设一支规模庞大、素质优良的人才队伍。海南人才办今后将开启“百万人才引进计划”“大师级杰出人才引进计划”等一系列引才计划,在海外人才的引进上提供出入境等方面的便利,加大引进海外人才的力度。黄钱表示,真诚邀请各位海外人才关心海南、关注海南、投身海南,在海南创新创业,共同助力海南全岛自由贸易区和中国特色自由贸易港建设。海南省欧美同学会秘书长刘华安、海南省科技厅人事处处长欧芬、三亚市流动人口服务管理办公室主任纪明远等领导及嘉宾均就海归人员海南创业创新主题进行了发言。

海南省委组织部人才办副处长黄钱

海南省欧美同学会秘书长刘华安

海南省科技厅人事处处长欧芬

圆桌讨论环节,海南光谷咖啡创投有限公司总经理梁波就光谷咖啡投创与海外留学人才创新创业合作模式进行了解答,他表示,将对入驻的海外人才创业公司提供众多优惠,包括入驻创业公司租金全免优待,符合条件的创业团队可得到一定数额的投资经费,也可为创业团队代理申办各类事务提供帮助。海南微软创新中心有限公司副总经理梁珊珊表示,海南创新孵化器具有先进的科研技术等资源,可以在技术支持、资本对接等多方面吸引并扶持海归创业人员。

圆桌讨论环节上各领导及嘉宾进行探讨

会议还进行了“三亚市流动人口服务管理办公室与中国青年海归协会海南分会签订战略合作构架协议”签约仪式,双方就三亚市引进海外人才,推进自由贸易区(港)建设达成了合作与共识。

签约仪式

中青海归协会海南分会会长管月晖在接受流动媒体采访时说到,作为海南与海归留学生的内部交流平台,协会今后将积极对接政府,在政府的帮助下让协会会员更好地理解政策,发挥海归人员的作用。在谈及协会今年的工作内容和计划时他表示,协会年底将举行年终聚会,并于8月下旬前往琼中县进行外语支教,今后还将与海南博士协会合作成立服务团进行公益活动,让海归人员真正做到“海纳百川,归而有为”。

中青海归协会海南分会会长管月晖

海南省委统战部党外知识分子工作处处长、海南省欧美同学会秘书长刘华安在会议结尾表示,今后每年都将举办研讨会,更好地解决在新政策下海归创业与就业问题,吸引和激励海归人才投身海南,助力自由贸易区(港)建设。

海归协会会员与领导嘉宾合照

分享: