我们为什么要参加保护中国文化中心的斗争? ——接着农民画家的题目再谈谈

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:陶臻

护城斗争已经一年了。回过头来,再想想我们为什么要参加保护文化中心的斗争,看来,这里有一个认识的发展过程。

开始的时候,听说要拆文化中心,觉得很可惜。怀着不舍的心情到合園去走了走。碰巧碰到一位朋友也跟我们有同样的心情,在那里照几张最后的留影。我们都认为, 这是一个商业行为,既然是私人公司买了,就是私产,要拆,我们也无能为力,只能望洋兴叹了。不乆,传来了这个私人公司老板特别仇视中国文化。当着我们谈判代表面,说了许多伤害了中华民族感情的恶毒言语,并且开始塗改写有文化城全名的大型招牌。面对这种情况,出于义愤,同许多朋友一起参加了第二次大游行。

随着斗争的深入,随着对文化城建设历史的了解,随着对文化城建筑材料和工艺水平的了解,随着对中国文化中心这笔交易的过程的深入了解,随着法律知识的提高,大家的认识开始从朴素的感性阶段向理性发展。我们认识到中国文化中心不是传统意义上的私有财产,它具有许多一般私人财产所没有的社会功能。真北公司也只在商业公寓之中拥有部分私产。而且许多市、州政府、联邦政府制定的法律法规都有利于我们保护文化中心,特别是强调“人生而平等”的宪法。近几个月真北公司用非法的恶劣的手段强行关闭了有合法续约手续的同顺居。上个月又强行出售属于老四川自己的私有财产,而且还只能卖给真北。这种种倒行逆施,巳经使所谓的“商业行为”变味,已经超出了商业的范畴,是真北公司对少数族群的思想上的歧视,情感上的欺负,行动上的打压。如果将同顺居、老四川换成多数族裔,真北敢如此对待吗?!暂且不谈文化城四次易手,低于市场价600万美元卖出所隐藏的蹊跷,就这一年的斗争事实,就己明显地表明,保护中国文化城斗争的实质是反种族歧视的维权斗争,已经由商业行为上升为政治斗争。我们说“晒衣绳上有政冶”,我们这场保卫战同样有政治,而且是充满了政治。这场斗争的胜败关系着我们华人华侨的切身利益,而且还会波及到我们的后代。因此毫不犹豫地站在老四川、同顺居这一也,出銭!出力是我们华人华侨义不容义不容辞的责任!因为我们都有永远不变的黄色的脸和流着我们中华民族祖先的血液。

所以,为了保护我们的少数族群的合法权益,反对种族歧视,我们参加了这埸载入史册的艰巨、复杂的维权斗争!

分享: