GE华裔工程师被控窃取技术机密给中国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

星期五,一名涉嫌窃取美国公司商业机密被逮捕的美籍华裔工程师获保释。

两天前,在美国通用电气公司电力部门任主工程师的郑小清被联邦调查局逮捕,被指涉嫌盗窃公司机密数码文件,提供给通用电气公司的中国竞争对手。

星期四,在奥尔巴尼的纽约北区联邦法庭上,经过辩论,法官准予郑小清以10万美元非现金抵押品、加戴电子监视器获保释,并签署了保释令。

美国政府指控郑小清的刑事诉状说,同时兼中国公民身份的美籍华裔郑小清从2008年起受雇于通用电气公司在纽约州斯克内克塔蒂市(Schenectade)电力部门任主工程师,涉嫌窃取属于通用电气公司电力部门与涡轮机密封和优化有关的数学计算机密。

郑小清拥有接触通用电气公司电力部门全部商业机密的许可。他对很多商业机密文件加密后移入他命名的文件夹,将其隐藏在看似无害的日落风景二进制码电子照片里,然后寄到他hotmail的私人电子账户。

联调局探员在诉状中说,2014年,通用电气公司就发现郑小清从公司电脑上将19020份文件复制到USB优盘上。公司的调查人员约谈了他,他表示已经删除了全部文件。

2017年,公司发现郑小清将大约400份加密文件存储在其工作电脑上,而这种加密软件不是通用电气使用的。公司开始对郑小清的行为进行监视。

2018年,公司通过安装在郑小清工作电脑上的监视软件,掌握了他的加密程序的密码,进而发现了他加密后转移出去的文件内容,这些内容涉及与涡轮机的密封和优化有关的数学计算,属于公司的机密。

2018年8月,联调局探员对郑小清位于纽约州尼斯卡予纳(Niskayuna)的居所进行了搜索,发现了一本手册,内容是中国政府对能提供高科技信息的个人或实体将给予何种资源的解释。还从郑小清的护照上发现在过去两年里他5次前往中国。

2015年,郑小清和他的兄弟建立了南京天一航空技术有限公司。公司资料显示,他是该公司的法定代表。他还是中国国家“千人计划”人才,有中文报道称他“带领技术团队进驻辽宁天一航空科技有限公司,为其新引进的美国航空发动机机械密封技术填补了国内相关研究空白”。

在讯问中,郑小清承认过去在5到10个不同场合,使用隐秘手段窃取属于通用电气公司的资产。而他在中国拥有和工作的公司所研究使用的技术跟他在通用电气公司工作的是同样的技术。他还承认他的中国公司还没有盈利,但从中国政府获得赞助和资金。

分享: