刚果又爆伊波拉疫情 世卫忧蔓延至邻国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(中央社日内瓦/刚果果玛2日综合外电报导)世界卫生组织(WHO)官员今天表示,刚果民主共和国东部爆发伊波拉(Ebola)疫情,可能会蔓延到数十公里之外,而且因为靠近边境地区,构成很高的区域风险。

刚果民主共和国卫生部表示,曼吉纳(Mangina)和周围地区有4人检测呈伊波拉病毒阳性反应。曼吉纳是位于北基伍省(North Kivu)、约有6万人的城镇,距离乌干达边境约100公里。这个地区另有20人死于不明出血热,大多是在7月下半月。

刚果民主共和国几天前才宣布,在西部造成33人死亡的伊波拉疫情已结束,如今又传出疫情爆发的消息。

世界卫生组织紧急应变事务负责人萨拉玛(Peter Salama)说:「看起来风险很高,正如我们为刚果所推测的。对于整个区域而言,因为很接近边境地区,所以风险很高,尤其是乌干达。」

「我们在谈的是数十公里,但我要强调这是现阶段非常初步的资料。」

伊波拉病毒据信可经由蝙蝠长距离传播,且可能感染当地市场贩售的「野味」。病毒感染人体会导致出血热、呕吐及腹泻,且会经由体液直接接触传播。2013年到2016年,西非有1万1300多人死于伊波拉。

这是刚果民主共和国自1976年以来第10次爆发疫情,次数是其他国家的两倍以上。刚果民主共和国1976年是在北部伊波拉河附近发现病毒。

分享: