中国查明星逃税近200人 多名台湾演员入列

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
知情人士引述中国中央宣传部高层消息指出,中共总书记习近平6月已下令彻查明星逃税。根据确切消息,第一波被锁定调查的近200名影视明星中,还有多名台湾演员,包含赵又廷(左起)、阮经天、彭于晏等人。(中央社档案照片)

【中央社记者杨升儒台北3日电】知情人士引述中共中央宣传部高层消息指出,中共总书记习近平6月已下令彻查明星逃税,当局第一波锁定片酬超过人民币1000万元以上的明星近200人,当前已展开约谈调查。

据指出,中国影星范冰冰日前遭有关单位留置约谈后,当前已经获释,但她遭到限制出境与居住。范冰冰的经纪人穆晓光已经被捕,当前还在牢中。当局已完全掌握逃漏税的情事,范冰冰这次深陷风暴「应该不会善了」。

根据确切消息,第一波被锁定调查的近200名影视明星中,还有多名台湾演员,在大陆具有天王级片酬的彭于晏、霍建华、赵又廷、阮经天等人入列。由于台湾艺人在大陆赚钱要弄回台湾,多半管道不尽合法合规,可能更经不起查。

甫从大陆回台的一名资深影视人士,今天接受中央社记者专访作上述表示。由于这波中国影视圈逃税风暴,台湾也受牵动,他不愿公开身分。

这名知情人士日前曾与中宣部、国家广电总局商讨「限酬令」、「对台31条」等与台湾影视业相关政策的问题。

中宣部、中国文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局6月27日联合印发通知,要求加强对影视行业天价片酬等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

中国早在去年9月22日即颁布「限酬令」,但由于牵连甚广,有关当局此前并未落实。

知情人士引述中宣部高层消息指出,由于崔永元爆料范冰冰有「阴阳合同」涉及巨额逃税,引发大陆社会震撼与关切,并惊动中南海,习近平为此亲自下令彻查,才有多部门联合印发通知展开行动。

他指出,因为中国明星片酬涨到天价,造成业者必须寻找资金,从而形成上市公司、制作公司「对赌」的陋规。上市公司提供拍片资金,但要求制作公司拿不动产、公司抵押。为求作品卖作、拿到高收视率,造成大陆影视圈买票房、收视率的歪风,且已形成行规。

知情人士指出,此前大陆某部电影传出票房造假,根据他了解,该电影虽然帐面卖座超过人民币13亿元,但实际票房不到8亿,其它都是用买的,甚至还有早场爆满但实际戏院没半人的离谱现象。

他说,这就是为了要营造虚假高票房,让相关公司的股票得以狂涨,骗取投资大众的钱。「一部卖座电影,真正赚大钱是来自股市,获利可超过票房10倍」。

知情人士指出,中国政府出手整治,一方面是影视业与常民生活息息相关,当局不能坐视如此歪风助长;另一方面更要稳定金融,不容黑手炒作股市,造成股民损失。

他说,大陆盛行买票房、收视率,此前台湾业者根本难有机会切入,中国政府现在整治影视业歪风,长远看对台湾是好事。

 

分享: