友好城市捎来发展红利

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年是中国与南非建交20周年。中国连续9年为南非第一大贸易伙伴国,南非也已成为中国在非洲的最大贸易伙伴。

“经济往来与合作构成两国(中国与南非)友城合作的主旋律。”近日出炉的《中南非友好城市发展调查报告》这样指出。这份由中国人民对外友好协会、中国非洲人民友好协会与浙江师范大学共同完成的《中南非友好城市发展调查报告》,道出了我国国际友好城市活动发展的广阔前景。

对外经贸大学国际关系学院戴长征教授对本报表示,“‘城市外交’促进了国际关系发展,加深了各国人民之间的互相了解。”

城市外交拓展国际“朋友圈”

中国和南非两国同为发展中国家,建交20年来,两国地方政府间的合作蓬勃发展。截至7月20日,我国与非洲的33个国家建立了136对友好城市(含省)关系,其中与南非结成的友好城市数量就达到了32对。

“中南地方合作能够推动实现双方资源共享、优势互补、合作共赢,为两国人民带来更多实实在在的利益。”中国人民对外友好协会亚非部有关负责人对本报表示,近年来两国正在享受着城市外交带来的红利。

北开普省是南非的传统矿业大省,石棉、锰矿、大理石等矿产资源丰富。早在上世纪80年代,湖南湘潭钢铁厂就从北开普省进口优质铁矿石,北开普省从湖南益阳滨湖柴油机厂进口农机具,在基础设施和水稻育种等领域,两省都有合作交流。

2003年9月,湖南省与北开普省签署了两省缔结友好省际关系的协议书。15年来,友好城市这一特殊渠道,促进了两地的交往,在互访、经贸、教育、文化以及民间交往等领域开展了一系列的合作,并取得了良好的效果。2017年9 月,北开普省省长出席了在长沙举行的“湖南—非洲地方产业合作对接会”。

民间交往打造沟通桥梁

“友好城市的发展,为公共外交事业带动民间交流提供了案例。”中国国际友好城市联合会有关负责人对本报表示,友好城市是不同国家间的两个城市在社会和文化相互理解的基础上结成的伙伴关系,是地方政府、民间交往的重要形式,是对外开放与合作的一个重要桥梁。

2018年4月,江苏省常州市民孙先生与家人一同前往毛里求斯旅游。2017年9月,江苏省常州市的“友好城市”——毛里求斯博巴森—荷津市市长率代表团前往常州,与常州市外办、常州旅游局共同举办了“毛里求斯博巴森—荷津市旅游推介会”。参会后,孙先生毫不犹豫地规划了赴非旅行的行程。“之前虽然在电视上饱览非洲风光,但还是觉得距离遥远不熟悉情况,迟迟不能成行。中非友好城市之间的相互交流,打消了我的顾虑。”孙先生向本报表示。

据了解,两地自1998年结为友好城市以来,在经贸、旅游、卫生等领域取得了显著成果。“这次毛里求斯之旅让我对非洲的印象更好了。”孙先生表示,如果有机会,将再次前往美丽的非洲。

拓展“朋友圈”大有可为

我国自1973年开展友好城市活动以来,对外结好工作不断取得进展。截至7月24日,我国共有31个省、自治区、市(不包括台湾省及港、澳特别行政区)和484个城市与五大洲136个国家的531个省和1635个城市建立了2546对友好城市(含省、州)关系。

广东国际战略研究院研究员严少华表示,友城关系充分发挥了地方在对外交往中的主动性和优势,丰富了两国之间关系的层次和内容,为增进中外友好做出了不可磨灭的贡献。

戴长征认为,城市外交不仅能促进民间交流合作,对于加深两国间的政治互信,增进友好往来亦能发挥重要作用。

推进城市外交,既有助于拓展中国的国际“朋友圈”,又能促进友好城市之间分享发展经验,深入探讨城市建设规律。“中非合作大有可为。”戴长征说。

(叶晓楠 高一帆 肖 阳)

《 人民日报海外版 》( 2018年07月25日   第 03 版)

分享: