十年来首次改革 美国将严审外国投资

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国参众两院议员已最终敲定一项法案,将赋予美国外国投资委员会(CFIUS)更大权限,加强对外国在美投资以及涉及美国尖端技术的海外交易的审查流程。

参议院多数党党鞭科宁(John Cornyn)7月19日表示,参众两院议员已就《外国投资风险审查现代化法案》(Foreign Investment Risk Review Modernization Act,FIRRMA,简称《投资审查法案》或CFIUS改革法案)的最终内容达成一致。

该法案旨在加强美国外国投资委员会和美国出口管制系统,以阻止可能危及国家安全的中国及其它外国投资交易。

科宁告诉《华尔街日报》,CFIUS改革法案已确定成为国防支出议案的附加内容,国防支出议案最早可能在本月投票,是被认为每年必须通过的法案。

CFIUS是一个跨部门委员会,负责审查外资收购美国企业的提议。该委员会由美国财政部主管,可以建议总统以国家安全为由阻止此类交易。

这次的改革法案提出创建新的跨部门程序,在财政部的基础上,增加商务部、国防部、国务院、能源部以及情报部门的参与,识别哪些是美国的关键科技,以及决定哪些外国投资并购需要上报。

这一条款最初由参众两院分别于2017年11月提出,内容包括:加强CFIUS审查外国公司通过风投基金和其它途径进行少数股权投资的权力,加大该委员会审查美国敏感设施附近的房地产交易的范围,以及审查任何企图规避该委员会管辖范围的交易的权力,如利用空壳公司掩盖所有权的交易。

该措施还提议加强出口管控流程以审查海外交易,比如涉及敏感美国技术的合资协议。

据悉,该法案经过两年才走到这一步。除了要争取两党支持,还要协调与财政部、商务部、国防部等诸多部门之间的协作关系。

《华尔街日报》引述知情人士的话说,早在2016年10月,科宁就开始与财政部官员就限制某些外国交易展开沟通。当时中国投资大潮正涌入美国。

据纽约咨询公司荣鼎集团(Rhodium Group)的统计数据,到2016年底,中国对美投资增加两倍,至创纪录的460亿美元。

科宁曾表示,他对中国利用CFIUS流程漏洞获取可应用于军事领域的美国技术尤感担忧。

2017年2月,美国国防部的创新实现部门DIUx发布报告,描述了中国投资方在这方面的做法,并为国防法案部分文本提出了路线图。

科宁也在初次发起改革法案时表示,从政治体系、军事行动和科技投资三个层面来看,中国都是美国严重的地缘政治隐忧。

他认为,中国企业并购对美国国家安全造成不成比例的风险,因为这些中资企业是直接受控于中国政府,同时接受中国政府的资助,而中国是美国经济和军事上的竞争对手。

而目前,中国对美科技领域的并购投资没有得到美国各界的重视,除非美国能改变这样的趋势,否则未来可能会看到中国使用美国研发的先进科技来对付美国。

分享: