习近平提到的这位南非前总统,有怎样的中国缘?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信截图_20180723145207.jpg

南非前总统曼德拉(图片来源:新华网/东方IC)

7月22日,在对南非共和国进行国事访问前夕,中国国家主席习近平在南非媒体上发表题为《携手开创中南友好新时代》的署名文章。文章援引南非前总统曼德拉的话指出,“非洲重获新生已经不再只是一个理想,其种子已经撒遍非洲各个区域,撒遍整个非洲大陆。”习近平指出,上个世纪,南非和非洲经过不懈奋斗重获新生。本世纪将迎来南非和非洲大陆的全面振兴。让中国和南非携起手来,并肩前行,昂首阔步,共同开创中南友好新时代!

反抗种族隔离制度的斗士

2018年是新南非首任总统曼德拉先生诞辰100周年。这位传奇政治家历尽艰难,为废除种族隔离制度做出了杰出贡献,并获得诺贝尔和平奖。1994年南非首次举行不分种族大选,曼德拉领导的非洲人国民大会获胜,曼德拉被国民议会推举为总统。5月10日,作为南非首位黑人总统曼德拉在首都比勒陀利亚宣誓就职,南非种族隔离制度彻底划上了句号。正如BEYOND乐队的致敬之曲《光辉岁月》中所唱的那样,这位政治家“是一生奉献,肤色斗争中”。

曼德拉卸任总统一职后,仍然在为世界和平和人类尊严而不懈努力,他大力兴办学校,为南非防治艾滋病投入了大量精力。曼德拉指出,“南非不能逃避它的非洲命运。如果我们不为这个大陆作出贡献,我们同样将成为那些曾经毁灭这个大陆的力量的受害者。”新南非努力成为非洲的一员,积极参与非洲事务。南非在解决非洲地区冲突当中的举足轻重的作用得到非洲内外的公认。在非洲的一体化发展之中,南非也在发挥独特的作用。曼德拉则逐渐成为非洲团结的化身。

曼德拉的中国缘

作为一名南非的政治领袖,曼德拉为何在中国几乎家喻户晓?他与中国又有着怎样深厚的情谊和不解的缘分?

在自传《漫漫自由路》中,曼德拉说,美国作家埃德加·斯诺的《红星照耀中国》是他读到的第一本关于中国的书。通过这本书,曼德拉对中国革命、长征、毛泽东、中国共产党有了深刻的了解。

曼德拉在壮年时,经历了27年的牢狱之灾。据《解放日报》报道,在狱中,曼德拉要求妻子温妮捎来《毛泽东选集》(英文版),他如饥似渴地从头到尾认真研读,不时比较和思索南非、非洲大陆的民族解放和中国蓬勃发展的革命运动。曼德拉说:“中国革命真是一部杰作,是真正的杰作。如果你了解到他们开展革命的方式,就会相信所有事情皆有可能。中国革命真是个奇迹。”

除了对中国革命的推崇,曼德拉还在外交上坚持“一个中国”。当选南非总统后,曼德拉积极推动与中国建交,决定遵守非洲统一组织的立场,以及1971年联合国的决议,承认中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府。

曼德拉是中国人民的老朋友,为中南关系的建立和发展作出了历史性贡献。习近平曾指出,曼德拉是中南关系奠基人之一,生前两次访华,积极推动中南各领域友好合作。中国人民将永远铭记他为中南关系和人类进步事业作出的卓越贡献。

中非关系更紧密

习近平主席曾在多个场合提及曼德拉。在2015年举办的中非合作论坛峰会上,习近平说:“我欣赏南非前总统曼德拉先生说过的一句话,‘我们正站在非洲世纪的破晓时分,在这一世纪里,非洲将在世界民族之林占据应有位置。’我相信,非洲国家和人民正在迎来真正属于自己的新时代!”在该论坛的总结讲话中,习近平指出,曼德拉先生是伟大的政治家,也是中国人民的伟大朋友,为中非关系发展作出了重大贡献,中国人民对此将永远铭记。

习近平主席引用的曼德拉的故事,蕴含了中国人的诚意:中国永远做非洲国家的可靠朋友和真诚伙伴。

自2013年首次当选中国国家主席迄今,习近平已经4次访问非洲。随着“一带一路”倡议与非洲的对接,中非产能合作与基础设施建设在非洲大陆热火朝天开展。非洲国家普遍把参与到“一带一路”的建设中,视为非洲21世纪发展的重要机遇。如塞内加尔门户网站DAKARACTU在7月14日刊登的一篇评论文章中所言,“在各种披着国际理念外衣的干涉行径充斥的今天,对非洲而言,中国的‘一带一路 ’倡议在重要性上远远超过了其他任何概念。”相信历史上同呼吸共命运的中非人民,通过“一带一路”的连接,将构建起更紧密的中非命运共同体。

志合者,不以山海为远。曼德拉因脸上常带有笑容,被南非人民称之为“微笑大使”。而今天,志同道合的中非人民将在中非“五大支柱”基础上,用微笑续写政治互信和文化沟通的故事,为中非未来人员高度密切交往的走势打下良好基础。(综编/海外网 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: