川普準備對中國征5000億美元關稅,恐轉嫁美國消費者

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

據美媒voa報導:川普總統表示準備對中國征5000億美元的關稅。不過美國製造業者擔憂這將造成負面影響,而且將會轉嫁到美國消費者身上。

美國財經電視台CNBC電視7月20號星期五播出對川普總統的專訪,談到美中貿易爭端時川普總統說:“我已經準備好提高到5000億美元”、“我不要中國人感到害怕。我希望他們能過得好。我真的很喜歡習主席,但那很不公平。”

美國人口調查與統計局(Census Bureau)提供的數據顯示,2017年美國一共自中國進口價值5055億美元貨品,對中國出口額則僅1299億元。現在川普總統所指的,就是要爭這這5055億的高關稅。到目前為止,美國已對價值340億美元的進口中國貨施加關稅措施。中國也對同等金額的進口美國貨施以關稅報復。不過川普總統曾經說過後面還會有幾波關稅,包括他現在說的,對所有中國進口商品課徵關稅。

但是根據美國聯邦儲備委員會(美聯儲、FED Reserve)7月20號公布的調查,美國製造業者對總統川普的貿易政策感到憂心,許多人歸咎相關政策導致高物價和供應中斷。美聯儲的調查數據顯示,目前對消費者物價的轉嫁程度是“輕微到中等”,但在某些領域殼能將會加劇。美聯儲現任主席是川普總統任命的鮑爾(Jerome Powell)。

白宮首席經濟顧問庫德羅(Larry Kudlow)在接任白宮顧問一職之前,也曾經說過,實施關稅其實就是變相的對美國人民課稅。

此外,美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)也公布民調,美國民眾擔憂川普對中國、歐盟等貿易夥伴加征關稅,約49%美國成年受訪者表示擔心加征關稅對美國是壞事,認為是好事的受訪者約40%。

分享: