川普准备对中国征5000亿美元关税,恐转嫁美国消费者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美媒voa报导:川普总统表示准备对中国征5000亿美元的关税。不过美国制造业者担忧这将造成负面影响,而且将会转嫁到美国消费者身上。

美国财经电视台CNBC电视7月20号星期五播出对川普总统的专访,谈到美中贸易争端时川普总统说:“我已经准备好提高到5000亿美元”、“我不要中国人感到害怕。我希望他们能过得好。我真的很喜欢习主席,但那很不公平。”

美国人口调查与统计局(Census Bureau)提供的数据显示,2017年美国一共自中国进口价值5055亿美元货品,对中国出口额则仅1299亿元。现在川普总统所指的,就是要争这这5055亿的高关税。到目前为止,美国已对价值340亿美元的进口中国货施加关税措施。中国也对同等金额的进口美国货施以关税报复。不过川普总统曾经说过后面还会有几波关税,包括他现在说的,对所有中国进口商品课征关税。

但是根据美国联邦储备委员会(美联储、FED Reserve)7月20号公布的调查,美国制造业者对总统川普的贸易政策感到忧心,许多人归咎相关政策导致高物价和供应中断。美联储的调查数据显示,目前对消费者物价的转嫁程度是“轻微到中等”,但在某些领域壳能将会加剧。美联储现任主席是川普总统任命的鲍尔(Jerome Powell)。

白宫首席经济顾问库德罗(Larry Kudlow)在接任白宫顾问一职之前,也曾经说过,实施关税其实就是变相的对美国人民课税。

此外,美国民调机构皮尤研究中心(Pew Research Center)也公布民调,美国民众担忧川普对中国、欧盟等贸易伙伴加征关税,约49%美国成年受访者表示担心加征关税对美国是坏事,认为是好事的受访者约40%。

分享: