涉美芯片收购内幕交易案 中国男子被起诉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

纽约南区联邦检察官17日与联邦调查局FBI宣布,对一家中国私募股权公司的中国籍合伙人尹少华(Shaohua Yin,英文名Michael)提起诉讼,指控其在莱迪思(Lattice)半导体公司证券有关的内幕交易计划中,涉嫌串谋实施证券欺诈和证券欺诈。

今年4月,凯桥私募股权公司创始人周斌涉嫌共谋实施与公司收购美国莱迪思半导体有关的内幕交易案,被陪审团一致裁决他“串谋实施证券欺诈”和7项证券欺诈罪成立,法官定于8月20日判刑。

周斌涉嫌在收购前几个月,以“个人会面、语音信息和短信方式”陆续向他的一名商业伙伴兼朋友尹少华泄漏这宗收购案的内幕信息,令后者从股票交易中大赚五百多万美元。

45岁的北京人尹少华目前仍逍遥法外。他被控一项串谋实施证券欺诈罪,以及13项证券欺诈罪。“串谋实施证券欺诈罪”的最高刑期为五年监禁,“证券欺诈罪”的最高刑期为20年和25年,外加最高罚款500万美元,或者是违法行为的总收益或损失的两倍。

去年2月,尹少华还涉嫌在美国动画公司梦工场(DreamWorks)被收购的过程中策划内幕交易,从中非法获利2,900万美元,被美国证券交易委员会(SEC)起诉。SEC表示,证交会已经冻结了所有与尹少华有关的账户。

分享: