各州医保政策大相径庭 福利多寡因居住地而异

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着特朗普政府逐步推翻奥巴马健保法案,各州政府之间的立场大相径庭,导致州民享有的健保也截然不同,以至于出现国民有否医疗保障,要看其居住地的现象。

《华尔街日报》报道,特朗普政府施政一年多后,加上共和党控制参众两院,国家正逐步回复到奥巴马健改之前的状态,州府之间的医保福利分歧日益扩大,部分州向州民提供广泛保护,另一些则采取新措施限制健改规定。

以倾向保守派的州份为例,阿肯色、肯塔基、印第安纳和新罕布什尔等共和党人主政的地方,正计划或已要求在「医疗补助」(Medicaid)计划中增加受惠人需要工作的条款;爱达荷州则希望,允许保险公司无需跟随奥巴马健改的规定,在保障计划中剔除部分范围。

但在蓝色州份又是另一番景象,马里兰州正限制保费低廉、但覆盖范围也较小的医保方案;纽约、加州、夏威夷、罗得岛、康涅狄格、华盛顿州、明尼苏达、新墨西哥和科罗拉多州等,也各自以不同的方法抗拒共和党的方案,又或者正公开辩论,州内需要保留多少奥巴马健改的条文。

各州应对联邦政府的调整各有自己的考量,对部分州府而言,方向相当明确,但也有州分需要凝聚共识。
分析指,目前尚无法评估各州采取不同健保措施后,对健保的财政细节有何影响,支持特朗普政府政策的州份,预料企业或个人保费也许下调,但由于没有保险的人会到医院就诊,当地的公共卫生开支将会上升。至于于联邦政府唱反调的州份,年轻人及较健康人士的保费或将上升。

以新泽西州为例,自从国会最近取消奥巴马健改的强制投保罚款后,当地居民金斯兰德(Robert Kingsland)明年一旦保险失效,将要缴付数百元,原因州府刚刚决定向保险失效人士征收罚款。而在加州,小企业东主布朗(Aaron Brown)很可能无法再提供特朗普政府推动的廉价健保方案,原因是州府已禁止企业或自僱人士加入类似的联合医疗保障计划。

分享: