川普、普京峰会 双方认为成功

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合讯】美媒voa报道:美国总统川普和俄罗斯总统普京星期一称他们备受期待的峰会取得了成功。尽管外界相信两位领导人有很多值得探讨的议题,两人联合新闻发布会的焦点仍是有关俄罗斯干预2016年美国大选的指控。

普京再次强烈否认这一指控,同时提出可以在美国特别检察官的调查中进行合作。

川普总统则明确表示他与普京在一对一的会谈中“花了很多时间谈论”俄罗斯是否干预美国选举的问题。他抨击特别检察官穆勒的调查是“对美国的灾难”,并坚称“没有勾结”。他表示这些说法是民主党人输掉“本应该能够赢得”的大选的借口。

两位领导人都表示在会晤期间讨论了一系列问题,而且正在努力加强美俄关系。川普称直至会谈前,两国关系“从未这样糟糕”。

他说:“我宁愿冒着政治风险追求和平,也不愿以和平为代价追求政治上的成功”。他补充说:“在政治上没有什么比拒绝见面、拒绝参与更容易了,但这不会有任何成就。”

几天前,美国司法部宣布对十几名俄罗斯情报人员涉嫌在2016年美国总统大选中抨击民主党目标提出起诉。普京此前曾告诉川普,俄罗斯没有干涉2016年美国总统大选。

联合新闻发布会是在两国领导人星期一举行历史性峰会后几分钟举行的。两人一对一会面超过两个小时,后来又与双方主要顾问进行了扩大会议。

川普在周一早些时候会谈开始时表示,讨论内容可能包括从交易到导弹防御到中国,也可能提及俄罗斯对美国大选的干预,兼并克里米亚,以及叙利亚战争等其他一系列问题。

川普表示美国最终会与俄罗斯建立起非凡的关系。他早些时候在与普京坐在一起的时候说,“与俄罗斯相处是一件好事,而不是坏事。”

普京表示,他希望川普能够软化华盛顿在克里米亚吞并、支持乌克兰东部分离主义分子、参与叙利亚内战等问题上的立场。

川普总统2017年8月签署法律,增加对俄罗斯实施的制裁。川普将无权在未经国会批准的情况下放松制裁,但他可以在不经过国会批准而向俄罗斯提供一些救济。

目前近700名俄罗斯人和公司受到美国制裁。他们的个人旅行受到限制,至少部分资产冻结。包括石油和天然气巨头在内的一些俄罗斯顶级国有银行和公司则被禁止通过美国银行和市场融资。

分享: