洛杉磯將再次成爲世界體育賽事矚目焦點

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本報訊】記者甄松偉报道:洛杉磯與加拿大、墨西哥一起成爲2026年世界杯主辦國。本届世界杯開賽不久,世界足聯就作出這個决定,其中美國所占場次最多,幷將爲2026年世界杯提供10個場地,其他兩個國家只有6個場地。美國將在兩年內連續舉辦2個世界上最大規模的賽事:2026年世界杯,2028年奧運會,美國再一次成爲世界賽事中心。洛杉磯將是這兩個全球最大的體育盛會主戰場。

2026年世界杯雖在美國設有10個場館,且分散在10個不同的城市,但最大場館依舊是洛杉磯玫瑰碗。94年世界杯决賽就是在玫瑰碗。這座能容納92000+觀衆的球場是當之無愧的巨無霸,2026年世界杯冠軍依舊會在這裏捧起大力神杯。

2028年奧運會完全是屬￿洛杉磯的世界舞臺。現有的場館設施全部都可以直接使用,值得注意的是,單單這兩個體育盛會爲洛杉磯創造的商業機遇,都是以10億美金爲單位的。

再說,洛杉磯的體育發展也有目可睹。其核心,就是兩大NFL職業橄欖球聯盟球隊Ram和Charger的加入,以及體育大亨史丹 克倫克(Stan Kroenke)斥資50億美金在洛杉磯機場附近打造的體育城。幷成爲全美造價最高的體育中心。雖然洛杉磯湖人球隊在全世界享譽盛名,近幾年隨著快船的興起,也讓NBA洛杉磯二隊也成了世界球迷眼中的曝光點。只是美國本土第一大球:橄欖球,却20年來一直無緣這個美國第二大城市,就連夕陽西下的克利夫蘭經濟衰退的城市都是三大球(橄欖球、棒球及籃球)齊全,洛杉磯却一直沒有自己的橄欖球隊。

該來的總還是要來的,而且是“踏著七色的雲彩”來的。不僅一次性來了兩支NFL球隊,而且其中一支的老闆,爲體育大亨、NBA丹佛掘金、MLS科羅拉多快速以及英超阿森納的老闆史丹·克倫克。他直接建了一座NFL最酷炫的體育城-好萊塢公園體育場,又叫“冠軍之城體育場”,周邊配套設施足以媲美一座商業城市。這座體育城尚在建設中就已經被定爲2022年美國超級碗橄欖球總决賽的比賽地和NCAA(美國大學聯賽,關注度僅次于職業聯賽)决賽場地。

這一切都跟洛杉磯90年代的復興運動息息相關。目前不僅是體育方面,科技公司也開始往洛杉磯移動。根據普華永道2018年地産發展分析報告所稱,隨著電影業越來越科技化,好萊塢大片特效越來越多的是IT技術,越來越多的高科技公司爲了服務電影業,而紛紛從矽谷轉移到洛杉磯。而洛杉磯市政府大力推動公交系統發展,新興科技公司對公共交通系統的關注度非常高,這也從穀歌絞盡腦汁鋪班車網可見一斑。洛杉磯市中心的一整套發展藍圖,都是對市中心地産市場發展極大的利好信息。

隨著90年代以來,洛杉磯加大力度實施一系列復興計劃,整個洛杉磯Downtown出現了類似于“中國速度”的重建大潮。而居于整個重建大潮核心地帶的,正是 “正版中國速度”的中國建商綠地打造的大都會項目。連洛杉磯市長、民主黨的明日之星賈賽提都感慨:“平時我們的市中心的地産開發項目光審批就要花2年時間,現在爲了大都會項目的推進,不到半年就都解决了。”

當住宅問題解决了,周邊發展就水到渠成。對于一個城市來說,體育場館是一個城市最能提升居民滿意度的的硬件基礎建設,大型活動是城市活力和多文化交流的主旋律,加上最爲核心的城市發展基礎:高收入就業,領先技術的公司入駐,洛杉磯近十年實現了城市發展新進程。到2028年的未來10年,洛杉磯將重新成爲世界矚目的焦點。而所有的洛杉磯人,以及不斷涌入的新洛杉磯人,都將成爲這場城市紅利的獲益者。

分享: