生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵阳开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】记者李真贵阳电:7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵阳开幕。

本届论坛的主题为“走向生态文明新时代:生态优先绿色发展”。

中央政治局委员、国务院副总理孙春兰首先宣读了习近平主席贺信,并做了主旨发言。

联合国秘书长安东尼奥古铁雷斯也发来祝贺视频。贵州省省委书记孙志刚发表欢迎词。

冰岛前总统奥拉维尔格里姆松、比利时王国前首相伊夫莱姆特、日本国前首相鸠山由纪夫等先后发言。

  出席论坛的嘉宾有:外国政要、前政要,联合国有关机构和国际组织负责人,全球致力于生态文明建设和可持续发展的政商领袖、专家学者等。国家有关部委及有关省(区、市)领导,联合国及相关国际机构和组织官员,外国政府机构官员及驻华使节,贵州省、江西省有关领导,国内外部分城市负责人,国内外知名专家学者和大学校长、研究机构负责人,知名企业和媒体负责人,合作企业负责人等。
  今年恰逢生态文明贵阳国际论坛十周年,也是升格为国家级国际性论坛的第五次年会。与往年相比,本届论坛年会主题更加聚焦生态文明思想,国际组织数量多、层次高、参与程度深,将发布有更影响力的专业报告,注重高端智库建设,同时国际咨询会活动全面升级,企业与地方合作更加紧密。
  7月7日至8日论坛年会期间,将举办解读生态文明思想、生态文明与反贫困、绿水青山就是金山银山、全球低碳转型等7个高峰会及创新发展与绿色转型、生态与健康—肿瘤防治、智库建设与绿色发展、海洋微塑料研讨会、绿色发展统计、绿色产业与乡村振兴、绿色循环城市创建等10个主题论坛,全面聚焦了国家生态文明建设的重大战略部署。
  此外,论坛将更加注重通过数据、指标、报告发布等形式展现论坛影响力、研究方向及研究成果,发布“生态文明评级报告”、中国《自然资源资产负债表编制方案》、“可持续发展目标指数全球报告2017”、“贵州省肿瘤监测研究报告(2016)”等一批具有权威性、科学性、标志性的成果。
      根据国际组织参与主办的积极性高、申报数量多的特点,专门设置了荒野自然与生态文明等5个国际工作坊。

 

      围绕十周年,论坛年会期间将举办十周年系列活动,例如启用十周年纪念标识、举办十周年之夜特别活动、出版十周年纪念册及会刊、发布十周年纪录片、设立十周年成果展及历程展等。

分享: