美拟再出招 封杀中移动服务

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在美国与中国本周将互加关税之际,美国正准备再度出招,且为攻守同步出击,在出击上打算以国安为由,封杀中国移动进入美国电讯市场的申请,再度推升美中贸易紧张情势,也可能预示美国后续有更多封杀行动,在守势上则研拟帮助可能受美中贸易战波及的农民。

美国商务部所属的国家通讯与资讯管理局(NTIA)2日致函联邦通讯委员会(FCC),表示因“将对国家安全与执法带来无法承受的风险”,应拒绝中国移动七年前开始申请的国际通话服务申请案。

中国移动在营业申请案中,表示无意参与美国国内的行动通讯市场。但NTIA说,“全球通讯市场深度整合,为原就充满各种恶意行为的产业,造成更多风险及弱点”,中国政府可能利用中国移动建立的连结,进行商业间谍与情报蒐集工作,FCC则说,将研究NTIA的报告。

中国移动几乎所有营收都来自大陆,NTIA的建议不致对中国移动业务造成实质威胁,但由于美、中都将6日起将对彼此进口产品加征关税,因此时机敏感。

路透热点透视专栏作家史威尼认为,NTIA此举显示美国压制中国监控海外企业与个人能力的活动已展开,接下来可能盯上中国联通、中国电信及阿里巴巴。

由于中国6日将加收关税的美国产品也包括黄豆,美国正考虑利用罗斯福新政时期设立的政府机关“商品信用公司”(CCC)帮助农民。CCC手握来自财政部的300亿美元贷款额度,有权核发贷款、采购农产品等,其拉抬农产品价格、解决产品过剩方面的职权也已在3月扩增,拥有更多因应中国威胁的火力。

分享: