川普准备祭出贸易最大武器——汽车关税

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

川普总统周日(7月1日)说,汽车关税将是他逼迫贸易伙伴屈服的杀手锏,进一步向外界揭示了他的贸易政策策略。

“你知道,汽车是大头。”川普告诉福克斯,“我们可以谈论钢铁,我们可以谈论所有东西。但是大头是汽车。”

川普说他可能以国家安全的名义向进口汽车征收20%的关税。他的政府正在研究这个提议。

《华尔街日报》报导说,美国汽车市场远远大于钢铁市场。墨西哥、德国和日本尤其依赖向美国出口汽车。

川普的言论显示,在他施压中国、德国、加拿大等国给予美国更好贸易协议的努力中,他很重视汽车。

美国政府官员说,目前还没有做出汽车关税的决定,但是他们暗示,他们打算在11月份中期选举之前做这件事。

川普此前祭出的钢铝关税也是采用国家安全理由。一部冷战时代法律赋予总统阻止进口的广泛裁量权,现在,川普将汽车作为一个更大的贸易杠杆。

川普在福克斯访谈中谈及《北美自由贸易协定》说:“如果他们(加拿大和墨西哥)不愿意,我将向他们的汽车征税。那是一个大头。”

川普对欧洲也不满意。“他们对我们做的事情太糟了……他们把奔驰送进来。我们却不能把我们的汽车送过去。”

川普抱怨欧洲对美国汽车征收10%的关税,相比之下,美国只对欧洲汽车征收2.5%的关税。

川普不是第一个跟盟友就汽车进口发生争执的总统。

前总统里根在上世纪80年代强迫日本接受“自愿”汽车出口限制。此举促使日本汽车制造商在美国生产汽车。前总统克林顿在90年代跟东京进行了旷日持久的谈判,试图向日本市场出售更多美国汽车和汽车配件。

川普贸易团队先前试图利用钢铝关税,希望加拿大和墨西哥在《北美自由贸易协定》上让步,希望欧洲削减汽车关税、增加军事开支,希望日本购买更多美国产品。但是迄今,这些国家没有让步。加拿大和欧洲提高关税反击美国。

因此,川普考虑使用汽车这个更大的杠杆。美国在2017年进口钢铁290亿美元,相比之下,进口汽车达到1920亿美元。汽车行业几乎占据美国5000亿美元贸易逆差的四分之一。

根据汽车研究中心的资料,去年美国出售的汽车44%是进口的,其中一半来自于加拿大和墨西哥,其次是日本和德国。

川普在福克斯采访中表示有信心劝说外国汽车公司在美国建厂造车。

“外国制造商将不会遭遇关税。你知道为什么吗?他们将在美国生产汽车。他们将在这里制造。”

但是欧盟警告美国不要提高汽车关税。欧盟代表团周五向川普政府递交声明说,如果美国提高汽车关税,他们可以对2940亿美元的美国出口货物采取反制措施。

中国自7月1日起将美国汽车关税从25%降至15%,但是随着美中逼近全面贸易战,中国准备将美国汽车关税增加到40%。

周日,川普抨击了欧盟的贸易行为,他告诉福克斯新闻台(Fox News)说:“欧盟可能和中国一样坏,就是规模小一点而已。他们能把奔驰车卖给美国,我们却不能把我们的车卖给他们。看看他们是怎么对待我们的农民的。他们拒绝我们的农产品。现在,公平地说,他们在保护他们的农民,我们却没有在保护我们的。”

去年,欧盟对美国出口了价值436亿美元的车辆。而美国只对欧盟出口了价值71亿美元的车辆。此外,欧盟表示,欧洲公司在美国制造了近290万辆车,直接扶持了美国12万工作岗位。如果将汽车销售商和汽车配件销售商包括进来的话,这个数字达到42万。

这次美国与欧盟的关税纷争不是孤立事件。产生的背景是川普在对进口美国的钢材和铝材施加关税后,与欧盟,中国和加拿大的矛盾加剧。

作为报复,欧盟上周宣布对从美国进口的摩托车、橙汁、波本酒、牛仔裤及其他产品施加25%的关税。

加拿大周日表示已经对价值126亿的美国进口钢制品,奶糖,枫糖,咖啡豆和草莓提高了关税。

作为世界最大的两个经济体,美国和中国将在周五对两国间总价值超过340亿美元的商品提升关税。

分享: