美国各地机场安检趋严 随时零售都查

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据世界新闻网报道:包括华府地区三大主要机场在内的全国各机场乘客反映说,联邦运输安全局(Transportation Security Administration, TSA)愈管愈严;从笔记本电脑、脚上的鞋到随身携带的液体开始检查,现在连零食都要从随身行李里拿出来,接受安检。

TSA发言人英格兰(Mike England)表示,这不是该局的标准政策,只是去年公布的建议,旨在加快行李检查流程;机场安检主管可自行决定是否及何时要求乘客通关时,把零食拿出来检查。

但根据旅客从航空公司收到的通知以及来自TSA安检人员的资讯,检查零食的“建议”已被迅速列入实际操作范畴,成为标准做法。

经常旅行的安妮‧高尔(Anny Gaul)说,她4月份在巴尔的摩-华盛顿国际马歇尔机场时,TSA人员就要求排成长列的旅客把随身携带的食物拿出来,单独放入塑胶大盒里接受萤幕筛检。TSA人员只说:“对不起,这是新政策,我们现在要检查了。”

高尔说她以前没碰过这种事,其他旅客显然也都不知所措,开始在行李箱翻找零食,安检移动速度明显比平常慢很多。

英格兰不认为检查零食的措施是筛检过度。他说,“我们做的每件事都有很好的理由,并非冒然而行。”

他表示,检查零食是为了做好侦查机上爆炸物工作,以减少需要特别标示进行人工搜索的行李数量。因为食物有可能看起来和爆炸物组成部分相似。在某些情况下,让乘客提前从袋里取出零食,会更有效率。

英格兰承认,要乘客从行李中拿出食物“偶尔”会让安检速度变慢;但他坚称,全国各地96%的乘客安检等待时间是20分钟以内。

在社群媒体上,旅客抱怨已经满天飞。有人骂道:“要我们把所有零食从袋子里挖出来,有史以来最笨的TSA规则。”

有人嘲笑:“有恐怖分子用洋芋片做炸弹!”还有人担心:“他们以后大概会要我们把袋里的药品拿出来,那就真的是侵犯隐私权了。”

分享: