窃氰化钠机密售中国 华男终生被禁入美国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周三(6月27日),美国特拉华州联邦法院对一起加拿大华裔男子泄密案作出判决,判处该名男子10个月刑期。但被告羁押时期已超出刑期,因此该男即日被遣返加拿大,且终生禁止入境美国。

48岁的徐金东(Jerry Jindong Xu,音译)窃取全球最大氰化钠生产商科慕(Chemours)的氰化钠商业机密,售予中国大陆投资者。

据The News Journal报导,根据法官命令,两名美国法警铐上徐金东,并将他带出威明顿(Wilmington)法庭,送往费城国际机场,登上飞往加拿大的航班。

徐金东现年48岁,在中国出生并长大,2011年移居加拿大,已经入籍成为加拿大公民,他被终生禁止进入美国。

检察官表示,作为科慕公司的一名营销员工,徐金东在2015年和2016年偷走该公司数十份机密文件,包括氰化钠生产厂的照片和图表。

据联邦起诉书称,徐金东还秘密成立了一家名为Xtrachemical的附属公司,并指派他的妻子担任其常务董事,以“进一步隐瞒他的非法活动”。该公司目的是要中国投资者在加拿大建立氰化钠工厂,与科慕直接竞争。

特拉华州联邦地区法院首席法官斯塔克(Leonard P. Stark)周三在法庭上表示:“这种类型的知识产权盗窃,包括与中国有关的盗窃行为,对我们的经济造成严重的负面影响,而且,无疑会导致人们失去工作。”

检察官表示,在2015年作为独立公司成立之前,徐金东曾就职美国杜邦公司,并在2015年科慕从杜邦公司剥离后成为科慕员工。他还于2004年至2011年间在中国一家公司工作。在那里,他与中国氰化和采矿行业官员建立广泛联系。

斯塔克说,徐故意以复杂的方式算计了他的前雇主。

徐金东在2016年被解雇,去年8月在纽约被捕。

法官还表示,除了在最后一年支付给徐的薪水外,科慕公司没有受到任何伤害,因为联邦当局及时介入,避免了损失。

在过去的十年里,杜邦公司和后来的科慕公司已经大大简化了氰化钠生产,公司要求新雇用的员工签署保密协议,禁止他们分享有关其工艺规格的细节。

在周三的听证会上,徐向法官表示,他对他的行为表示道歉。

徐金东的案件是在中美贸易紧张局势加剧的情况下发生的。 今年3月份,川普总统的贸易代表发表一份备忘录,称中国政府“对美国公司的计算机网络进行盗窃”。

该备忘录说:“这些行为为中国政府提供了未经授权的知识产权、商业秘密或机密商业信息,包括技术数据、谈判立场以及敏感和专有的内部业务通信(信息)。”

助理联邦检察官麦考尔(Jamie McCall)说,过去十年来,企业间谍案一直是美国检察官的优先事项。

科慕是世界上最大的氰化钠生产商之一, 2017年净销售额为2.61亿美元。上个月,该公司宣布关键化学品价格上涨15%。

分享: