搭飞机要小心!5地方细菌多少碰为妙

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

搭飞机旅行的人越来越多,但人们不知道飞机上有很多细菌,尤其是五个地方最多,专家建议在飞机上少碰为妙。

一,托盘桌:研究显示,托盘桌与其他邻近设施的表面相比,细菌数量要多出八倍,防止细菌的最佳方式,是避免把食物直接与托盘桌接触。专家建议不吃飞机提供的餐食,因为飞机上的食物很不健康,食物中的脂肪、盐和糖的含量均高。

二,头顶通风口:乘客顶部的通风口是飞机细菌的第二大藏身地,因为乘客的手经常碰触。乘客坐飞机时可默默地数数,在整个飞行过程中,会多少次伸手触摸通风口以调整方向。专家建议,如果乘客必须要使用通风口,使用前后都应擦拭。

三,马桶冲水键:厕所的细菌多不足为奇,但研究显示,马桶冲水键上的细菌最多,在飞行途中能避免上厕所最好,但如果必须要用,就应避免用手接触冲水键,可用纸巾垫著按。

四,安全带锁扣:每个乘客都要触摸安全带锁扣,一位经常飞行的乘客就表示常常生病,包括染上流感,如果可能,上飞机后就应避免触摸托盘桌、安全带锁扣和通风口。

五,干燥的空气:在飞机上不呼吸是不可能的,但飞机上的干燥空气可使人生病。专家指出,飞机上的空气品质提高了乘客患病的可能,这是因为在加压舱内,空气的湿度大幅减少,地面和家里的空气湿度约为35%,而在飞机上只有10%到15%。

专家建议,乘飞机时多喝水,保持体内的水分充足,少摸眼睛。可用盐水喷鼻腔,以缓解鼻腔干燥,可防止细菌与病毒找上门。

哈佛大学公卫学院一项研究发现,与一般人口相比,美国空服员罹患多种癌症的比例偏高,包括乳癌、子宫癌、子宫颈癌、皮肤癌、甲状腺癌、以及大肠、胃、食道、肝脏、胰脏等消化系统癌症。

研究主要作者、哈佛大学公卫学院研究员艾莉娜.莫杜克维奇(Irina Mordukhovich)指出,对此现象的一个可能解释,是空服员在其工作环境中接触很多已知或潜在致癌物。

其中一种致癌物是宇宙游离辐射 (cosmic ionizing radiation),在海拔度高的地方较强烈。这种辐射对DNA特别有害,是乳癌和非黑色素瘤之皮肤癌的已知致癌物。在所有美国员工中,每年接触最多游离辐射的人就是空服员。

在刊登于“环境卫生”期刊的研究中,研究员审视5300多名空服员完成的网络调查,把空服员的罹癌率,与收入和教育程度类似但非空服员的2700人比较。

研究人员发现,空姐罹患乳癌的比例比普通女性高50%。此外,黑色素瘤的比例高两倍,其他皮肤癌的比例高四倍。即使空姐有良好的健康行为,例如很少吸菸也不肥胖,还是存在高罹癌率。

男性空服员罹患黑色素瘤的比例几乎高50%,其他皮肤癌则高10%。莫杜克维奇表示,空服员也经常接触更多紫外线,提高皮肤癌风险。另外,昼夜节律受干扰(例如时差),可导致免疫功能和细胞新陈代谢改变,减低抑制肿瘤的功能。

另一个对空服员健康的可能威胁,是接触化学物。机舱的化学污染物包括引擎外泄物、杀虫剂和阻燃剂,这些物质含有扰乱荷尔蒙的合成物,提高罹癌风险。

欧盟的空服员接触辐射的水平和工作时间经常受到监控和调整,以免接触过多致癌物,美国空服员却没有这类的工作保护。

分享: