Walgreens事儿大了!药剂师因伦理信仰拒发流产药引投诉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】一位亚利桑那州皮奥利亚市女子在脸书上发贴称, 上周,她在Walgreens药房领药时遭到药剂师拒绝,理由是药剂师的伦理信仰与她要领取的医生处方药不符。

Nicole Mone在脸书上说,因她之前有过流产经历,她这胎怀孕开始一直由医生密切监测。在她孕期两个月时,医生说她的胚胎不再有心跳,给她开具诱发宫缩的处方药在家服用。她去91th和皮奥利亚大街的Walgreens药房取药时,遭到药剂师拒绝。

“我站在药剂师面前解释我的处境,我7岁的孩子就在旁边听着,后面还有5名顾客排队,他还是那句话,因他的道德信仰拒绝给我发药,”Mone写道。

“我明白我们都有自己的信念。但他没有理解的是,这(流产)不是我希望的,不是我想要的。我没法控制。”

Mone说这位药剂师名为Brian Hreniuc,“天知道我有多想把这胎儿带到足月,看他出生……如果你经历过流产就知道那种痛苦。”

她说她离开Walgreens,泪流满面,“一个对我的斗争一无所知的男人感到羞耻和羞辱,但他觉得他拒绝我医生开给我的药是他的权利。”

Mone说,她想分享她的故事,以免其他女子遭遇同样的经历。

文章的结尾有一个更新,说她向Walgreens公司和亚利桑那药剂师公会投诉,药剂师最终被调职,她已经在另外一家Walgreens药房拿到药。

这段脸书自6月22日首次发布以来,已经分享了近30000次,评论超过12000条。

Walgreens在它的推特上解释:公司允许药剂师远离他们认为跟自己道德信仰有异的处方。同时,在遇到这种处方时,他们应该交给另一位药剂师或者值班经理处理。

Mone要领取的药是米索前列醇,通常用来终止妊娠。

全国妇女法律中心说,亚利桑那、阿肯色、乔治亚、爱达荷、密西西比与南达科塔州都有法律,允许药剂师拒绝发配处方药。其他州也有更宽松的法律允许医方拒绝某些类型服务,但禁止他们阻止病患到他处寻求服务。在加利福尼亚、伊利诺斯、缅因州、马萨诸塞州、内华达州、新泽西、华盛顿和威斯康星,药房必需为病人提供处方药。

去年,在新墨西哥州的一个Walgrenns,一个妇女试图替她女儿领取米索前列醇遭到拒绝。当地媒体说,这对母女正在起诉这家药房连锁店,因他们违法了国家法律规定的人权。

全国妇女法律中心建议,遇到此类事情时,应该向州药剂师公会投诉,将遭遇告诉媒体,要求药师公会和州立法机构行使执法权,联系药房公司总部,看看他们是否有保护客户条例。

分享: