中国“千人计划”被指猎取美国技术 华裔科学家卷入谍战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合讯】美国国防及情报官员星期四在国会众议院军事委员会听证会上表示,中国2008年启动的“千人计划”,吸引在美国受教育和工作的科技人才,是中国转移、复制并最终赶上美国军事和商业技术多种努力的主要部分,其目标是促进合法及非法将美国技术、知识产权和知识转移至中国。

负责研究及工程的国防部次长迈克尔·格里芬在听证会上表示,五角大楼面临对其技术及工业基础前所未有的威胁,因为美国的“开放社会”,为中国等国家提供了可以获取同样技术和信息的机会,而这些技术和信息对于美国未来作战能力的成功至关重要。

格里芬说,中国针对的是美国大学和私人研究实验室,包括国防承包商和美国政府的顶尖人才。他强调,解决方案必须要包括加强美国反间谍能力和提升私人领域对安全的重视。

国家情报官员托尼·希奈拉作证时表示,除了“千人计划”,中国还利用西方培训的海归人才对顶尖大学的科学、工程和数学课程进行重要的修改,培育更大的创造性和应用技术。

希奈拉还表示,中国获取美国技术的另一个手段,是通过合资、合并和收购等越来越大的投资。中国对美国技术领域的投资2007到2017年已达到约400亿美元,去年有53亿,比2016年的高峰有所下降。

美国军方和情报官员长期以来一直警告说,中国威胁美国的国家安全以及经济。

此前有报道称,弗吉尼亚理工大学前教授张以恒(Yiheng Percival Zhang)是曾入选天津“千人计划”,在美国开设了一家生物科技公司,后被捕。

张以恒罪名共有七项,包括涉嫌欺骗美国政府、伪证、电汇欺诈等。起诉书中,联邦调查局干员指出,张以恒和实验室的两名中国研究生朱志光(Zhiguang Zhu)、游淳(Chun You)从2014年1月至2016年5月,利用公司于2015年7月开发完成的低卡代糖低成本生产新技术向美国家科学基金会(National Science Foundation)、能源部申请上百万科研经费,所得款项并未用在大学。在这期间,三人也同时在中国科学院天津工业生物技术研究所担任首席研究员和研究员。

除了被美国政府控告, 张以恒也被揭发,在新技术发明前后常去中国,欲把低卡代糖新技术转卖给中国。

在中国的“科研在线”网站上,可以看到张以恒的留言:“回国了,将科技成果写在祖国大地之上!”

分享: