世界媒体聚焦 沈阳全力打造东北亚“四个中心”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】记者李真沈阳电:端午佳节,碧空如洗,万类竞翠,6月的沈阳,迎来界各地的朋友。

沈阳全力打造东北亚四个中心”——2018中国沈阳全球发布仪式18日在沈阳举行,有来自美国、俄罗斯、日本等25个国家及港澳台地区的52家媒体的近60位记者参加此次活动

此次活动由中共沈阳市委宣传部、海外媒体交流联谊会主办,沈阳市人民政府新闻办公室、沈阳市互联网信息办公室、凤凰网辽宁、沈阳凤之凰传媒有限公司承办。旨在邀请世界范围内主流媒体,聚焦沈阳,让世界认识沈阳、了解沈阳、爱上沈阳,从而拓宽沈阳在国际的“朋友圈”。

中共沈阳市委常委、宣传部部长冯守权中共沈阳市委常委、沈阳市人民政府副市长吴文学辽宁省人民政府新闻办公室副主任张绍瑞,海外媒体交流联谊会理事长史峻峰沈阳日报报业集团总裁程谟刚,沈阳广播电视台总编辑关金,凤凰网辽宁总经理宁秀英等有关领导出席此次会议。

冯守权在致辞中表示,沈阳,是中国辽宁省省会,是东北亚经济圏的中心城市,中国东北地区唯一特大城市;是中国历史文化名城;是中国先进装备制造业基地;是中国东北地区科技创新中心;是中国优秀旅游城市;更是开放的国际化城市,有美国、俄罗斯、朝鲜、日本、韩国、法国、德国七国驻沈阳总领事馆及英国签证中心,已同188个国家和地区实现经贸往来,与15个国家的20个城市结为友好城市。

今日的沈阳,正按照“马上办、钉钉子”的要求,全力打造中国营商环境最优、行政效率最高的城市,正在全力向东北亚国际化中心城市、科技创新中心、先进装备智能制造中心、高品质公共服务中心的目标迈进。

沈阳市发改委金融合作办专职副主任魏彬介绍,沈阳地处东北亚经济圈和环渤海经济圈的中心,是中国东北地区重要的中心城市、先进装备制造业基地和国家历史文化名城,区位交通优势明显,经济发展基础雄厚,被全球化与世界级城市研究小组评为“世界级三线城市”。

2017年12月,市委十三届六次全会暨经济工作会议提出,到2030年,沈阳要建成东北亚国际化中心城市,具体是:综合实力进入东北亚先进城市行列,具有较强辐射带动能力;形成国际一流的营商环境,实现国际贸易自由化、便利化,打造“一带一路”东通道枢纽,建成具有较高外向度和广泛知名度的东北亚开放门户;沈阳经济区核心城市作用充分发挥,基本建成功能完备、品质一流、大气磅礴、形神兼备的国际化现代化大都市。

沈阳集聚了47所高校、102所科研机构,在先进材料和智能制造领域建设了一批代表国家水平的创新平台。在平昌冬奥会闭幕式上绚丽起舞的移动机器人,就是沈阳科技创新的亮丽名片。

随着新一代信息技术、生命科学技术、先进制造技术、能源技术等领域的原创突破和交叉融合,创新版图正在重构、经济结构正在重塑,科学技术从来没有像今天这样影响着一座城市的发展,决定着一座城市的未来。

沈阳市科技局副局长吴希平表示,沈阳建设东北亚科技创新中心需要聚四海之气、借八方之力。真诚地希望各位记者朋友们更多地关注沈阳、宣传沈阳,不断提升沈阳科技创新的国际知名度和影响力,把沈阳打造成一个具有开放胸怀、国际视野的区域科技创新中心。

沈阳素有“共和国装备部”的美誉,又肩负着“东北振兴”的历史使命,发展基础雄厚,工业门类齐全,基本形成以装备制造业为主,农副产品深加工、现代建筑、通用航空、生物医药等行业竞相发展的工业体系,是全国装备制造业集中度最多的城市之一。

沈阳市经信委副主任李芃介绍,到2030年并展望2050年,沈阳市装备制造业迈向全球产业分工和价值链中高端,集聚一批具有全球领导力的装备制造业集群、一批具有全球辐射力的先进装备智能制造创新平台,装备制造业实现高度智能化,沈阳市成为全球知名和国内领先的先进装备智能制造技术创新策源地、先进装备产业集聚高地、智能制造国际交流合作基地、精益管理示范基地。

面向东北亚地区不同区域、不同层级的人群活动,提升沈阳重点领域公共服务水平,使城市更加宜居宜业宜游,这是在新时代提升沈阳城市公共服务功能、加快新一轮沈阳老工业基地全面振兴的必然要求。

沈阳市建委副主任石国琦表示,沈阳将在教育就业、健康养老、文体旅游、商贸金融、交通出行、城市环境、城市运行等多方面提升高品质公共服务体系,将沈阳打造成为宜居宜业宜游之城。

台湾新生报刘长裕社长表示,从高铁站前往酒店的途中,沈阳的城市景观令我十分讶异。十几年前,我曾有幸到访沈阳,与那时相比,如今的沈阳高楼大厦林立,散发着国际化大都市的气息,“作为台湾媒体,我将会把沈阳介绍给台湾的年轻人,让他们更加了解沈阳,希望能够有更多的台湾人能够到沈阳就学、生活。促进两岸同胞加深了解,促进两岸贸易更加深入,为‘一带一路’国家战略做出应有的贡献。”

韩国朝鲜日报媒体集团国际媒体部部长方圣勋表示,沈阳作为中国东北地区中心城市,为连接中国与韩国等东北亚地区,发挥着尤为重要的作用。作为韩国的近邻,沈阳与韩国在经济、贸易、体育、文化、旅游等领域一直保持着紧密的交流合作关系。朝鲜日报媒体集团将积极支援沈阳在韩的推广工作,为韩国与沈阳间架起沟通合作的桥梁。

俄罗斯乌苏里电视台首席主持人奥莉加·罗曼年科表示,俄罗斯最看重的合作伙伴是中国。俄中两国经贸合作水平显著超越俄与其他东北亚国家。与此同时,中方积极落实振兴东北老工业基地战略和“向北开放”战略,与俄罗斯的远东开发计划十分契合,这将为双方在基础设施建设、房地产开发、工业、农业、交通运输与物流,以及矿产资源开发等行业带来巨大、广阔的商业前景。作为媒体将做好纽带的作用,为中俄两国、沈阳与远东地区架起合作的桥梁。

凤凰卫视驻联合国总部首席记者丹尼奥讲到,沈阳打造东北亚“四个中心”是一项宏伟而有意义的工程,通过此次发布会,让更多的人了解沈阳这座城市,对这座城市感兴趣,并且喜欢这里,从而促进沈阳与世界其他地方有更多的交流与合作。

欧盟发现中国梅毕娜说,意大利文化和中华文明在历史上有很大程度的相似之处,分别作为世界东西文明的显著代表,影响着整个世界的历史文化进程。沈阳这座城市既洋溢着浓浓的现代气息,又保留着中国古典城市的韵味,是中国东北地区最有可能成为与东京、首尔等城市相媲美的国际化大都市。

西非华声报社长金浩先生发言时称,中非友谊历久弥坚,西非地区的工业体系尚不完善,如今亟待发展,正契合沈阳在工业方面得天独厚的优势,双方应有很大的合作空间。作为媒体,此番来到沈阳,希望能走进、了解沈阳的工业内容,也将把沈阳优秀的工业企业信息传递到非洲大陆,发挥媒体的作用,努力促成双方切实可行的合作。

冯守权向海外媒体朋友们表示,欢迎各位嘉宾、各位朋友利用本次全球发布之机,走进沈阳,感受沈阳,并通过更多的渠道和平台推介沈阳,让世界上越来越多的人了解沈阳、关注沈阳,让更多的国际人士来沈阳工作、学习、生活、旅游。

分享: