海外华文媒体内蒙古采风活动座谈会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【香港《华商月刊》记者、美国《亚省时报》记者现场联合报道】9月22日下午,由中国侨联主办,内蒙古自治区侨联承办的“海外华文媒体内蒙古采风活动座谈会”在内蒙古呼和浩特举行。

会上,内蒙古自治区人民政府外事(侨务)办公室副主任逯敬东致欢迎词;中国侨联文化交流部宣传处长易超介绍“采风活动”的情况;内蒙古自治区发改委西部开发处长郝璟介绍内蒙古自治区2017年“一带一路”建设推进情况;内蒙古自治区口岸办口岸二处副处长玉石介绍内蒙古自治区向北开发工作情况;交流座谈。

参加座谈会的领导有:中国侨联文化交流部宣传处长易超、丁强,内蒙古自治区人民政府外事(侨务)办公室副主任逯敬东,内蒙古自治区侨联主席史晴,内蒙古自治区党委宣传部外宣处长温都苏巴图,内蒙古自治区党委统战部研究室主任闫慧龙,内蒙古自治区发改委西部开发处长郝璟,内蒙古自治区人民政府口岸办二处副处长玉石,人民网内蒙古频道总编辑白建平,中国官网华北区主任王慧,内蒙古自治区侨联秘书长孙忠华,内蒙古自治区侨联副秘书长王瑞萍等。

来自埃及、英国、德国、奥地利、美国等十余个国家和地区的28家海外华文媒体负责人及人民日报和人民网媒体出席座谈,有12家海外华文媒体负责人进行了多彩的、建设性的发言。

在座谈会上,参会的海外华文媒体代表们从内蒙的经济发展,文化交流,旅游合作等方面与各自国家及地区的合作内容发表了自己的感受和建议。大家纷纷表示,要充分发挥自身优势,多用世界各国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,多宣传、多报道内蒙古的新发展、新面貌、新成就。在传播内蒙古声音,传承和弘扬草原文化等方面,与侨联密切联系、深化合作,共同凝聚侨胞参与内蒙古发展的共识和力量。
从呼伦贝尔盟走出的华商月刊总编辑、国际华文媒体联盟主席、国际文化产业智库理事长、世界文化产业交流联合会会长、海外华商投资联合会总干事续炳义在座谈会发言中首先感谢中国侨联和内蒙古侨联组织的这个内蒙行活动,通过这次海外华文媒体的实地考察探访,会把内蒙故事继续推向世界。对于如何落实“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,如何把内蒙古全方位的推向世界,七条建议供参考:1.从时间上讲进行持续推介;2.从空间上讲进行多维推介;3.倡导整个社会提高宣传自己产品的意识;4.普及电商培训工作;5.理顺文化和经济建设发展的关系;6.解决好内蒙故事谁来讲,给谁讲,怎么讲的问题;7.采取强力措施搭乘“一带一路”列车,让内蒙故事在“一带一路”沿线地区生根、结果。
内蒙古自治区,位于中华人民共和国北部边疆,首府呼和浩特,横跨东北、华北、西北地区,东西直线距离2400公里,南北跨度1700公里,土地国境线长4200公里,接邻八个省区,全区面积为118.3万平方公里,占全国总面积的12.3%,是中国邻省最多的省级行政区之一,北与蒙古国和俄罗斯联邦接壤,是中国五个少数民族自治区之一。内蒙古自治区内民族众多,分布有汉族、蒙古族,以及满、回、达斡尔、鄂温克等49个民族,辖9个地级市、3盟,共计22个市辖区、11个县级市、17个县、49旗、自治旗。内蒙古资源储量丰富,有“东林西矿、南农北牧”之称,草原、森林和人均耕地面积居全中国第一,是中国最大的草原牧区,稀土金属储量居世界首位。
分享: