喝咖啡 降低多种病患死亡率

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

全世界最流行的饮料就是咖啡。过去数年,许多研究资料都显示出咖啡对身体健康的好处。比如说,可以帮忙身体避免得到糖尿病,帕金森氏症、阿兹海默症甚至某些癌症。最近在西班牙巴塞隆那召开的欧洲心脏科医师年会上,刚发表了研究报告,咖啡喝得越多越好,可以减少提早死亡的机率。

这项研究参与者有1万9896人,平均年纪为37.7岁,都是大学毕业生。在为期10年的研究中,参与者每两年回答一份问卷。根据国家死亡数据显示,每天至少喝四杯咖啡的人,与那些不喝咖啡的人比起来,不论是从那一种病症的角度来看,都能减少65%的死亡率。尤其是对45岁以上的人来说,咖啡更有正面影响,因为每天多喝两杯咖啡,可以减少30%的死亡率。

又根据哈佛大学的研究,每天喝四杯或更多杯咖啡的女性,得抑郁症的可能性低20%,也可减少25%的自杀倾向意念。

原因到底是什么?原来最新研究发现,咖啡豆中含有极为丰富的超浓缩的抗氧化剂,可以抗细菌病毒感染,抗过敏发炎,抗血小板造成血栓,和抗肿瘤,益处颇多。又根据哈佛医学院,喝咖啡能防止糖尿病,这是因为咖啡豆中含有降低血糖的成分。只是目前还不知道哪种成分会造成这种影响。因为脱咖啡因的咖啡效果,实际上降低血糖的能力更强,所以可能跟咖啡因没有直接的关系。至于减少心情抑郁症的原因是,咖啡能够刺激大脑产生多巴胺,一种影响精神关键因素的神经传导物质。

不论如何,这项研究的医界人士都建议每日应该多喝咖啡,尤其是大多数美国人,每日饮食摄取新鲜水果和蔬菜不足,身体中没有足够的的抗氧化剂,可以通过多喝一杯咖啡来弥补一点异差。

分享: