从牙刷到床单 日常用品 多久换才好?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

●牙刷:当旧牙刷的刷毛开始脱落损坏的时候,清洁功能就已经开始打折了。美国牙医协会(American Dental Association)建议,牙刷应该每三个月至四个月之间就要淘汰,如果这个期限还没来临之前,刷毛看起来已经磨损得差不多了,也应该提早换新。另外,儿童牙刷的更新频率,一般来说会比成年人更为频繁,因此家长应该定期检查孩子们使用的牙刷。

●床垫:如果晚上睡觉经常翻来滚去也睡不好,或者早上起床腰酸背痛,可能意味着老旧床垫应该汰换了。美国全国睡眠基金会(National Sleep Foundation)指出,绝大多数品质优良的床垫,使用期限大约也是九年到十年之间而已。如果已经可以明显触摸到床垫里一个个的线圈(coils),就代表应该换新;从床垫离开之后,如果还能看到刚才躺卧位置出现明显凹陷,或是留着压痕,同样也是床垫已该汰除的警讯。

●枕头:虽然都是每天使用的寝具,但枕头需要换新的频率,则比床垫更为密集。简单的测验方法为,将枕头对折之后立即松开,如果枕头可以迅速弹开,恢复原本的模样,就可以继续使用,但如果枕头维持在对折状态,就代表着已经不适合继续使用了。

全国睡眠基金会环境专家道托维克(Natalie Dautovich)指出,当人体在睡眠期间,枕头应该为头部与颈部提供支撑作用,让这些部位能维持自然的姿势,不必刻意弯曲或呈现不自然的姿态,“如果发现枕头无法支称颈部,可能就意味着应该更换枕头了。”

●毛巾:虽然毛巾的使用期限并没有标准定律,但专家指出,一旦毛巾丧失原本的吸水能力,就代表着应该换新,也就是大约使用了两年左右。保持毛巾的清洁不但有助于避免发霉与滋生霉菌,还能预防接触到过敏原,专家建议,毛巾只要使用了三次,就应该清洗。

标榜无毒的卫浴用具品牌Parachute创办人凯伊(Ariel Kaye)指出,毛巾每天都会用到,而且经常换洗,难免用久了会变旧;家里的老旧毛巾不妨捐给当地流浪动物收容所,或者把这些毛巾拿来当做抹布,如此一来对消费者本身以及对于整体环境来说,都有好处。

●跑步鞋:虽然每个人的跑步状况以及鞋子使用情形都不相同,纽约特别外科医院(Hospital for Special Surgery)运动协调师奥斯麦克(Jamie Osmak)指出,关于跑步专用鞋的更换频率,通常是使用300英里至500英里的时候,鞋子就必须换新。除了以里程计算之外,消费者也可以直接检查鞋跟,如果鞋跟部位看起来已经严重磨损,失去弹性,就代表着应该换双新鞋。

另外,奥斯麦克指出,鞋子如果太久没有使用,有时候会出现鞋垫硬化的状况。如果鞋子已经一、两年不曾穿过,穿着之前最好先检查鞋垫。如果鞋底的鞋跟部位、蹠骨部位已经出现严重磨损的迹象,便代表鞋子已经无法继续为脚部提出适当的支持,应该汰旧换新。

分享: