美国高龄生活 世界前5优

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

哪些国家最照顾高龄族群?根据一项最新指标,美国排名在世界前5大之中,但从个别指标上,表现仍有相当改进空间。

路透社报导,根据一项新的全球高龄指标,日本的高龄人口最健康,西班牙高龄人口获亲友扶助排第一。在挪威,高龄人口收入不均的状况则是全世界最低。

至于美国状况如何?

指标显示,美国在整体高龄人口照顾上,与挪威、瑞典、荷兰和日本,同列世界前5名,但在大部分分类指标表现上,还有很多可以努力的地方。

这项哈特佛(John A. Hartford)基金会所创立的哈特佛指标(Hartford Index),由哥伦比亚大学与南加大学者负责开发。

过去在各国退休人口的比较研究上,主要多着重在经济与财务指标,但这项指标的涵盖范围更广。从生产与参与度、生活福祉、平等、凝聚力与生活安全等5大层面,对全球30个国家进行分析。

领导这个研究团队的哥大公共卫生学院教授罗威(John Rowe)表示:“除了经济指标外,还有很多重要评估因素。”

美国虽然总排名在前5大,但各项指标表现有显著差异,在“生产与参与度”上,美国排名第一,这部分看的是劳动参与率、实际退休年龄与志工服务时间。

另外,在各世代关系牢固上,美国表现也相当不错,但健康、财务安全与收入不平等,表现就介于中等与较差之间。

分享: