未及时披露资不抵债 海航遭海南证监局警示

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由于海航集团未及时披露其债务问题,海南证监局近日对其作出出具警示函的行政监管措施。

据和讯网报导,海南证监局近日公布“〔2017〕13号文件”,对海航集团有限公司采取出具警示函措施的决定。

决定书指,海航集团4月28日披露的2016年年报显示,海航2016年累计新增借款超过2015年末净资产的152%(即公司资不抵债),但海航对该事项披露不及时。

海南证监局称,海航集团上述行为不符合《海航集团有限公司非公开发行2016年公司债券募集说明书》的相关约定,违反了《公司债券发行与交易管理办法》(证监会令第113号)第4条、第43条的规定。

决定书称,根据《公司债券发行与交易管理办法》第58条、第65条规定,海南证监局决定,对海航集团采取出具警示函的行政监管措施。并要求公司应强化信息披露义务,加强信息披露事务管理,杜绝违规事项再次发生。

海航集团是近年来中国最积极的海外收购企业之一,过去两年共斥逾450亿美元收购多项海外资产,但资金来源不明朗,引发外界猜测。

随着中国监管机构数月前开始审查海航等企业的债务问题,据彭博社的最新消息,海航今年的海外并购步伐亦大为减慢,由去年全年的300亿美元,大幅减慢为年初至今的100亿美元。

《彭博》最新报导还称,海航集团母公司上半年的融资成本大增逾倍至142亿元人民币,相信主要是用于支付收购的高昂成本。

报导还指,海航集团纯利虽然按年增长46.58%至8.13亿元人民币,但占资产总额更只有0.07%,其息税前盈利根本不足以涵盖融资成本,对这样大规模的公司来说非常罕见。

分享: