10秒消灭水细菌 台湾女扬威国际

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

斯德哥尔摩国际水研究所29日公布2017年斯德哥尔摩青少年水奖 ( Stockholm Junior WaterPrize),来自台湾、在美国求学的张惟美(Rachel Chang)与搭档瑞安索普(Ryan Thorpe)荣获此项殊荣。

张惟美和Ryan建构一套新系统,以比一般方法更迅速、灵敏的方式,检测出水中的志贺氏杆菌、大肠杆菌、沙门氏菌和霍乱病菌,并予以净化。这套系统一瞬间就能检测出每公升中存在的一个繁殖菌落,并能够在十秒内消灭细菌。一般方法最多只能检测到一千个菌落,需要的时间长达一到两天。他们提出的全新方法能够帮助预防水源性疾病的传染和爆发,并且能够扩大用于全世界的饮用水。

斯德哥尔摩国际水研究所(SIWI)执行董事Torgny Holmgren说:“这是一个非常鼓舞人心的项目,能够帮助应对全球最大的一项挑战,为所有人带来干净的饮用水。像这样的方法能够帮助释放巨大的人类潜能,带来安全的饮用水,并能通过提供安全的饮用水,帮助改善数以亿计人的健康。”

全球每年都有数百万人因饮用水不安全而死亡,评审团说,这项研究开发了独一无二、快速和灵敏的方法,能够帮助识别、量化和控制水中污染物,这种方法适用于发达国家和发展中国家。张惟美团队以优雅方式,利用基础科学知识,处理饮用水中的致病菌,“为未来水质带来革命性变化的巨大潜力。”

张惟美获奖后说,“能够赢得如此重大的成就奖,实在是让人感觉难以置信。”她认为,所有参加评选的作品“都拥有真正意义上的最高品质。”张惟美是联合报前社长张作锦的孙女,父亲张南宁是在纽约执业的心脏科医师。

斯德哥尔摩青少年水奖评选让全世界最聪明的年轻科学家齐聚一堂,鼓励他们对水和环境的持续兴趣。来自33个国家的团队参加了2017年大奖评选的决赛。瑞典女王储维多利亚(H.R.H. Crown Princess Victoria of Sweden)在斯德哥尔摩世界水周(World Water Week)期间的颁奖礼上,为张惟美和Ryan Thorpe颁奖。

分享: