查封国民党不动产 首波锁定北市12标的

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(台湾)不当党产处理委员会调查国民党转账拨用土地案,向国民党追征新台币8.6亿元,已过8月25日最后缴款期限,国民党却仍未缴款,党产会移交法务部行政执行署执行。法务部行政执行署28日表示,将去函党产会确认意见后,再决定是否查封,若查封不动产,将以台北巿作为优先查封地段。

对此,党产会发言人施锦芳表示,国民党名下不动产总市值约二十多亿元,其中台北分署辖下12件标的、价值3.5亿元将是首波执行对象。

台北分署主任行政执行官钟志正表示,党产会认定美金公债不能清偿,但为使书状等程序完备,会以公函询问党产会对清偿计划以美金公债抵销意见,待党产会回复,再决定后续程序,目前应该还不会有查封动作。

钟志正也指出,初步调查国民党在全台各地均有不动产,若查封不动产,将以台北分署辖区的台北巿为优先查封地段,若不足8.6亿元,则会嘱托其他分署进行查封其他地段,再进行后续鉴价及拍卖程序。

对于查封一事,国民党发言人洪孟楷回应,国民党有接到行政执行署的电话,盼执行署依法行政,勿当打手,国民党若有权益受损之处,将提起法律诉讼。

国民党主席吴敦义27日批评“这是霸道行为”,对党产会认定国民党在1947年前持有的美金公债是“壁纸”,同时期移转的财物却属不当党产,国民党行管会将就此双重标准,将依法提告要求澄清。

对党产会的认定,吴敦义27日反驳表示,1947年国民党将现在价值385亿元的黄金交给中央银行,央行则给国民党黄金债券,但行管会主委邱大展要去兑现时,却被央行以“必须等‘光复大陆’才能兑现”;他要求应把黄金债券兑换给国民党,并反问现在“央行”还在发行债券,怎可说等“光复大陆”才兑现?

吴敦义说,党产会指国民党在1947年移转的财物属不当党产,但黄金债券与党产发生在相同年代,党产会却是以双重标准用不同方式处理;他批评党产会把行政、司法权握在手里,凌越“宪法”保障人民的基本准则,一不溯既往、二无罪推定,应更名为“党产不当处理委员会”。

对行政执行署扬言如国民党不缴8.6亿,将查封国民党产或对党主席出入境管制。吴敦义说,“我不在乎”,但要查封几个县市党部的财产“都过分了”。

分享: