因萨德影响 盐城经济受累

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

因韩国政府一意孤行安装萨德导弹的影响,在华韩国起亚汽车公司今年销量大减,而依赖此企业发展的江苏盐城经济也是大幅度下滑。当地居民表示,起亚效益不好,他们的生活就很艰难。

据《华尔街日报》8月24日报导,今年3月~6月,起亚及其母公司现代汽车公司(Hyundai Motor Co.)在华销量下降61%,随着起亚汽车在中国销量急剧下降,起亚工厂的工人不得不接受工时大幅缩短和工资下降的安排。有起亚员工称,照此状况发展下去,起亚可能会裁员。

虽然这些措施避免了大规模裁员,但许多工人为了养家糊口,不得不兼职送快递或开出租。

26岁的陈姓起亚员工称,这股反韩情绪对他们没有任何好处。他认为惩罚起亚反倒可能让中国人失业。

在该公司一座宿舍楼外,一些起亚员工称,7月份有人最少只工作了三天,且工资减半。

起亚是盐城的金牌雇主,薪资待遇比本地其他制造商要高。一旦发生裁员将产生涟漪效应。

起亚本地经销商的销售经理孙楠(音)称,在盐城,每个人都有亲戚、朋友或者朋友的朋友为起亚工作,汽车行业是盐城的支柱,没人希望它出事。

3月以来,韩国在中国销售的所有商品──从汽车到流行歌曲到小设备──都大幅减少。虽然中国没有宣布抵制韩国货,但官方媒体鼓励此类活动,以报复韩国部署美国制造的导弹防御系统来防御朝鲜的核武计划。

许多中国消费者追随中国政府惩罚韩国的步伐,不再前往韩国度假,不再听韩国流行音乐,不再看韩剧,而在此之前这些在中国非常流行。

但抵制活动在盐城不甚流行。盐城骄傲地展示与韩国的亲密关系,这座城市有韩国美食街、韩语路标,高速公路沿线和工厂外则飘扬着韩国国旗。

盐城拥有一个庞大的韩国工业园,还有三家起亚工厂,约30,000名工人。自从2003年起亚入驻盐城后,盐城的规模已经扩大了一倍。

之前农业是盐城唯一产业。如今该市已成为一个蓬勃发展的制造业中心,有一条南接上海的高铁线路在建。盐城同时还是一个熙来攘往的商业中心,宽阔的马路上挤满了汽车,大多数都是起亚。

盐城的成功很大程度上靠的是韩国。起亚及为支持起亚而兴起的当地汽车零部件供应产业贡献了盐城税收的60%,使得盐城及该市相当部分的工人与起亚的命运密不可分。

今年3月-6月,起亚及其母公司现代汽车公司(Hyundai Motor Co.)在华销量下降61%。该官员称,起亚的工厂当初投入了大量资金,现在只以30%的产能运转,但政府连想都没想过这些工厂有可能关闭。

起亚发言人对该公司在华经营状况未加讨论,只说其工厂运转符合目前市场环境。

当地盛传起亚日子难过。

这场纷争发生的时间点对现代汽车而言极其不巧。现代汽车去年在中国新开一家工厂,计划8月再开一家,即在中国的第九家工厂。

2017年上半年销量惨淡为扩张计划蒙上阴影,但受到打击的并不只有现代汽车,该公司在中国的合资伙伴、国有汽车制造商北京汽车公司(Beijing Motor Co.)和东风汽车公司(Dongfeng Motor Co.)也都将受到不利影响。

北京汽车发言人称,该公司希望目前遇到的困难是暂时的。北京汽车去年和现代汽车平分10亿美元利润。

在纷争导致许多韩国人质疑在经济上如此依赖中国是否明智的同时,盐城的一些人也对自己对韩国公司的依赖程度有了清醒的认识。

当地官员称,地方政府正在试图通过鼓励其他地方的投资者来减轻韩国对盐城经济的影响,但在这样一个由起亚带动起来的城市中,实现这样的再平衡将需要很长时间。

在空荡荡的起亚经销店里,新的减税优惠和低息贷款还没有为销量带来提振,中国对韩国的强硬立场正在给国内造成连带损害。

当地民众曹先生表示,反韩情绪对中国自己的利益不利,起亚在当地的合资公司有一半是中国的,冲突给中国和韩国都造成了不利影响。

 

分享: