涉礼品卡诈骗30万 中国访美学者被控罪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国警方说,一名中国访美学者欺骗受害者购买礼品卡,以偿付虚假债务,从中诈骗了30多万美元。现在此人已经遭到起诉。

29岁的夏凡(音译,Fan Xia)拥有中国大学本科学位,于2016年在韩国汉阳大学获得博士学位,持J-1签证在威斯康星大学密尔沃基分校(UWM)参加纳米技术研究。现在他面临盗窃和接收被盗财产的指控。《今日美国》(USA Today)报导说,根据法庭记录,夏凡本月初被起诉,保释金3万美元。

伊利诺伊州一名诈骗受害者上当后迅速与警方联系,由此揭开了夏凡的诈骗行为。警探米洛茨基(John Milotzky)表示,密尔沃基分校对夏凡的诈骗行为并不知情。

假扮国税局人员 致电受害人

夏凡假扮国税局人员,致电受害人,要求其购买Target商店和其它大型商店的礼品卡,并索取密码,然后他将礼品卡用于购买iTunes礼品卡,之后将所购的新卡销售到中国。

起诉书中写道,今天2月份,一人自称是国税局人员,致电伊利诺斯州一名男子,说如果他没有支付他所拖欠的税款4,987美元,他将被捕。来电者说,国税局允许该人以Target礼品卡方式缴纳税款。

一小时内,受害人买了三张Target礼品卡,两张价值2,000美元,一张价值987美元。然后他把礼品卡序列号和激活码告诉了来电者。此后他感到事情有些不对头,但是当他试图取消礼品卡时,Target商店表示这些卡已经用完了。

米洛茨基说:“一旦骗子获得礼品卡的这些号码,他们马上开始购买。时间对这些人来说至关重要。”

Target商店可以证明涉案当天,礼品卡在Wauwatosa、Grafton和Menomonee Falls的商店被用来购买iTunes卡。在几家商店的监控视频中可以看到,在购买时间内夏凡出现在镜头里。起诉书说,夏凡使用其他州受害者提供的礼品卡信息在威斯康星州东南部的商店购买iTunes卡。

7月初,调查人员将GPS跟踪器放在夏凡的汽车上,跟踪器显示在八天之内,夏凡驶向Target、百思买和沃尔玛专卖店23次。夏范在7月8日开车前往密尔沃基西部Target商店时被捕。

警方不接受夏凡的辩词

夏凡告诉警察,他从印度人那里获得了礼品卡号码,并使用这些号码来购买其它礼品卡。然后他将所购买的新卡刮开密码后在网上以发送照片的形式卖给中国人。

夏凡否认对骗局知情,辩解说印度人告知他,这些礼品卡号码是合法的,他使用它们时并没有被商店拒绝,因此他深信不疑。

但是从夏凡的手机中恢复的短信表明,夏范在一天之内使用礼品卡号码购买了价值3,000美元的新卡,而且他试图使用的一些礼品卡号码显示了被盗和被停用的短信。在夏范的住所里,警方发现超过200张刮开的价值1万美元的礼品卡。

米洛茨基说,警方不接受像夏凡这样聪明的人声称不知自己行为非法的说法。米洛茨基说:“他当然在赚钱,这是他这样做的唯一理由。”

若被定罪 将被驱逐出境

大多数人不会上这种国税局骗局的当。米洛茨基说:“没有合法的企业要求以礼品卡付款。”然而,许多移民,英语水平差的人和老年人会上当,而且这种骗局屡见不鲜。

米洛茨基说,这个月他本人就接到两起诈骗电话。米洛茨基表示,夏凡只是数百名礼品卡诈骗犯之一,不过其他骗子大概不像夏凡一样拥有博士学位。

米洛茨基说,商店礼品卡和其它预付费借记卡如Green Dot,很容易匿名使用和转移金钱。iTunes卡显然在亚洲具有最大价值,可以使用它们购买可用现金支付的苹果产品。

密尔沃基移民律师约翰.塞西尼(John Sesini)表示,如果夏凡被定罪,他将被驱逐出境。他的签证甚至可以在定罪之前即被撤销。

联邦贸易委员会和国税局,去年即提醒公众,接到要求用礼品卡付费的电话时,应立刻挂掉电话。礼品卡就像现金一样无法追查,因此受到诈骗犯的青睐。一旦受害人把密码告诉给骗子,这些钱就一去不复返了。不过礼品卡不是当前人们受骗的唯一途径,骗子还可能通过资金转账服务进行诈骗。

分享: