打击匿名购豪宅洗钱 美扩大实施申报规定

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为加强追查跨国洗钱,及深挖高档房地产现金买房个案的真正买家,美国财政部决定加强打击豪宅区的现金买房交易。

财政部金融犯罪执法局周二(8月22日)表示,未来以电汇方式购买高档地产的现金买房交易,将受到监管,指定地区则新增夏威夷檀香山市。

美国财政部去年调查发现,外国买家通过空壳公司购买美国豪宅进行洗钱的比例,约占总成交笔数的三成以上。

为打击通过空壳公司现金买房,从事洗钱交易的行为,财政部金融犯罪执法局(Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN)去年2月底决定试行一项新措施,要求产权保险公司提交在指定地区通过空壳公司以现金购买高端豪宅的真实买家及受益人的身份信息。由于成效良好,去年8月底正式实施。

所谓指定地区,系指纽约市、佛罗里达州的迈阿密-戴德郡、布罗瓦郡和棕榈滩郡,加州的洛杉矶、旧金山、圣马刁和圣塔克拉拉郡,德州比尔郡,以及新增的夏威夷州檀香山市。现金交易则是指以个人支票、商业支票、旅行支票或汇票方式支付购屋款,未来电汇方式也将被纳入监管。

各地区需要提供真实买家身份的地产交易门槛金额各有不同,纽约市曼哈顿地区的门槛是300万美元,其它四大行政地区(布鲁克林、皇后、布朗克斯、史泰登岛)则为150万美元,佛州的门槛是100万美元,加州200万美元,德州50万美元。新增檀香山市的门槛为300万美元。

“美国土地产权协会”(American Land Title Association, ALTA)首席执行官米歇尔.科斯莫(Michelle Korsmo)在一份声明中表示,该组织的成员认识到他们对FinCEN调查的重要性。

“自2016年1月以来,ALTA成员协助FinCEN搜集了相当重要的信息,让FinCEN得以确定洗钱计划和非法购买房地产的行为。”科斯莫说,“我们将持续与FinCEN合作,尽可能高效地搜集其所需要的信息。”

分享: