三中国鞋商侵犯新百伦商标权 需赔150万美元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国知名运动鞋品牌新百伦(New Balance)在中国商标侵权纠纷案中获得胜诉。三家中国鞋商因侵犯了该公司“N”的商标权,遭判赔偿新百伦公司150万美元。据称这是迄今为止外国企业在中国获得的最大一笔商标侵权赔偿金。

据《纽约时报》报导,苏州中级法院周二(22日)就这个侵权案作出裁决,尽管还没有公开,但据新百伦公司拿到的裁决书副本说,三名被告(鞋商)以“New Boom”的品牌制造鞋子,抢占New Balance运动鞋的市占率,对该公司的商誉损害极大。

因为这三家中国鞋业公司使用了这家美国制鞋公司的斜体N识别标志。法院认为,此案的三名被告──郑朝忠、新平衡运动体育用品有限公司和博斯达克贸易有限公司“主观上具有搭便车的恶意,迷惑了很多消费者”。不过此裁决仍可上诉。

这三家公司需向新百伦支付150万美元的侵权赔偿金及法律费用。

新百伦公司高级法律顾问丹尼尔‧麦金农(Daniel McKinnon)表示,这是在华外企迄今为止获得的最大一笔商标侵权赔偿金。他强调:“如果把中国市场当作一个校园,新百伦想要非常清楚地表明,我们可不是那么好欺负的孩子。”

这一裁决是在美国总统川普(特朗普)下令调查中国涉嫌盗窃知识产权事件的三天后做出的。

在中国大陆及香港执业25年的知识产权律师道格拉斯‧克拉克(Douglas Clark)说,从没听过有哪家外国公司获得过这么高的侵权赔偿。

分享: