孩子进中国戒网瘾学校死亡 是谁的责任?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,安徽省阜阳市临泉县一名18岁男孩因为爱上网,被家长送到一家戒网瘾的学校,结果男孩在学校不到48小时就死亡。几天前,西安一青少年也在戒网瘾学校坠楼身亡。

据《安徽商报》消息,该名叫李敖的男生网瘾比较大,还出现厌学的情绪。他的妈妈刘女士听别人说有机构可以帮孩子戒网瘾,就通过网络搜索,找到了庐江县这家戒网瘾的封闭式特训学校。校方曾对刘女士承诺,学校是用心理疏导、体能训练等方式帮孩子戒网瘾,绝不会体罚。然而,李敖到这所学校待的时间还不足两天,就被送往医院抢救,当家长赶到时,李敖已经去世了。

报导称,据家长反映,李敖遗体上遍布伤痕,鼻子、嘴里还有血。

安徽前检察官沈良庆告诉大纪元记者,这种事情发生,校方是有责任的,同时批准这种学校开办的官员也需要负责;本来学校采取“人身强制的做法,已经是不合法了,现在又出现这种人身伤害,那些负责学校审批的人哪儿去了?”

异议人士魏祯凌表示,出现这种事情很悲哀。“学生被弄死了,在中国几千年之前是不会出现这种情况的。现在社会是打着解决问题(戒网瘾)的幌子,实际上都是经济利益在驱使。”

孩子会染上网瘾有三个原因

至于为何孩子会染上网瘾,魏祯凌分析主要有三方面的原因。

首先是因为政府“该管的不管,不该管的偏要管”。孩子的天性就是爱玩儿,但是现在网络上充斥的多是游戏软件,“小孩子没有很强的自控能力,这些方面是管理者需要管理的部分,但是它们却不好好规范,老是盯着老百姓,不让他们翻墙了解真相等。甚至为了吸引人的眼球,让色情的东西在网络上泛滥”。

其次,学校中的教育内容很难吸引学生,既无法让孩子愉快学习,又灌输马列等东西,“如果是些有意义的内容,孩子们至少不会太沉迷于游戏中寻找刺激”。

再者,现在的生活成本高,生存压力迫使家长们拚命赚钱,没有时间关注孩子的成长,而政府引导人们一切向钱看的做法加剧了家长们对物质的追求,“相信只要给孩子好的物质,就行了。往往忽视了孩子们的精神需求”。

中国青少年网络成瘾人数达2,400万人

另据《华商报》报导,8月4日下午2时,西安魏先生因儿子在该市蓝田华胥戒网瘾培训学校死亡一事,找到西安五路口附近的陕西冠美教育科技有限公司,但是没有见到工作人员。

“我是在这里签的合同,交了3万多元,送孩子进行为期6个月的封闭式学习。”魏先生说。他的儿子小魏于5月26日进校,7月25日被通知死亡。报导称,小魏入学后,该学校禁止家长与孩子见面,还承诺有老师24小时看护。

然而,当小魏被送往西京医院抢救时,魏先生发现儿子浑身是伤,下巴摔坏了,眼睛塌陷,全身多处骨折。

对于稍微大一点的孩子来说,魏祯凌还谈到了另一点原因。由于中共的专制统治,出现各种各样的社会问题,一些大孩子们在生活中也会碰到这些,但是苦于没有出路,“他们就会在游戏中寻找摆脱的办法,而虚幻的网络游戏正好填补了这种空白”。

此外,据BBC报导,第三次“中国青少年网瘾报告”显示,中国青少年网络成瘾人数达2,400万人。而戒网瘾中心,多采用电击的方式来治疗青少年的恶习。报导称,一些网瘾中心要求孩子不许睡懒觉、顶嘴、闹脾气等,若不服从将会遭老师用电击惩罚,造成孩子休克。

分享: