逾期滞留美国年余 中国经济逃犯遭递解

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国移民及海关执法局辖下的“执法与递解小组”周三(8月16日)将一名涉嫌诈骗、遭到通缉的中国男子递解回国。

美国移民及海关执法局(U.S. Immigration and Customs Enforcement, ICE)周五(8月18日)发布新闻表示,“执法与递解小组”(Enforcement and removal Operations, ERO)16日将47岁的中国公民周子明(音译,Ziming Zhou)递解回国。

周子明原是经济逃犯,在中国犯下多项欺诈罪,包括合同欺诈和诈骗银行或其它金融贷款机构,被中方通缉。

移民及海关执法局说,周子明是在2014年5月6日持合法的旅游签证,由洛杉矶进入美国,签证有效期截止日为2014年11月5日,但他未在签证失效前离境。2016年2月11日,执法与递解小组在周子明位于新泽西州纽瓦克的住所将他逮捕。

据中国官方有关信息介绍,周子明在中国湖北省应城市(Yingcheng)拥有“应城鸿祥化工有限公司”(Yingcheng Hongxiang Chemical Co. Ltd)。由于无法偿还贷款,公司宣告破产。

2013年6月至2014年4月,周子明以伪造的凭证及贷款申请文件等,向金融机构贷到3.54亿人民币(近5,300万美元)。随后,周要求公司职员参与非法的银行承兑汇票贴现、贪污、挪用公款、收购房地产、以及高利贷款等诈骗计划。2015年11月19日,湖北省当局对周子明发出逮捕令。

ERO纽瓦克外勤办事处主任苏卡里斯(John Tsoukaris)表示:“ERO纽瓦克办事处致力将外国重罪逃犯递解出境,……,不容许他们在美国找到避难所。”

 

分享: