周立波难以全身而退 唐爽撇清控罪成海归

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
據美國海外電視網報道:牵连周立波一案的唐爽,7月31日獲纽约長島納蘇郡法院撤銷全部控罪,全身而退回成都見到祖母最後一面。唐爽成了海归,在中國科研機構谋得一職。
轰动海内外的该案,显然遗下周立波一人需面对起诉他的美国检察官和经大陪审团参与的审理。眼下;该案已无法庭外和解即撤销美国检方对周的4项控罪。
因毒品、枪枝所放的背包上;经特殊部门化验,遗有周的DNA,陪审团将会难以接受——该案是第3者对周立波的坑害。
一贯胜以雄辩的周立波,出庭时不能以英语表述会非常吃亏。在美国法庭,光依赖翻译是无法正确表达被控者辩术的。
一旦陪审团不接受撤销该案,周立波还需到高院过堂。当然周的律师以取证为动议,该案极可能拖到明年4-5月才开庭。
坊间关心周案的人士认为,近日周为大陆发生地震捐款120万,若他以此操控中媒,在美国法庭根本无用。
中媒早年报道其第一个老婆揭发他吸毒5年、将岳父一眼打瞎坐牢的旧闻对他很不利。
旅美青年科學家唐爽今年1月捲入中國著名脫口秀藝人周立波在長島持槍涉毒案,被控非法持有武器等重罪,長島納蘇郡法院已於日前撤銷對他的全部控罪,唐爽得以及時在祖母彌留之際返鄉,見到其最後一面;他也就此海歸回國,將在中國科研機構任職。
唐爽代表律師麥克恩(Oscar Michelen)15日表示,納蘇郡地方檢察官是於7月28日宣布撤銷唐爽全部控罪,31日他便趕回中國,探望處於彌留狀態的祖母,翌日祖母辭世。麥克恩強調,「對唐爽來說,這是不幸中的大幸」。麥克恩說,唐爽在獲釋當日終於露出笑容,「他很高興,他是一位安靜的學者,但這一年來承受任職學校、母國的民眾輿論,以及家人的巨大壓力」。

此前在紐約州立大學理工學院(SUNY Polytechnic Institute)任教的唐爽,日前在微博發表聲明表示,今年1月他無辜捲入周立波持槍涉毒案,法院已撤訴,並承認起訴他的行為「荒唐」且「錯誤」。他說,自在麻省理工學院(MIT)獲得博士學位後,一直積極準備回國事宜,終在去年年底和國內科研機構達成共識,計畫今年中旬回國任職。不過,由於遭「周案」牽連,直到7月31日才成行。

唐爽說,在此事件中,經歷來自個人或組織的威脅、恐嚇和詆毀,所幸也得到很多支持和幫助。他強調,身為科研人員,並無興趣介入娛樂圈緋聞和八卦新聞,他指責個別中文媒體和律師發出「污點證人」和「同夥反水」等和事實相悖的言論,令他備受困擾。

對於和周立波的關係,唐爽再次轉發此前發給高中母校的聲明。他解釋,被捕當天是為參與論壇的周立波當英文翻譯,他也沒有接受過周立波的任何資助,他稱該事件為「烏龍風波」。他說,案發後未立即對外發言,是為了避免妨礙司法公正,他本來打算在3月9日向法院證明清白無罪後,再向母校和公眾說明,但由於檢方將證物送檢的化驗報告,在時間方面有所耽誤,庭審一再延後。現在才有機會澄清。

分享: