阿派奥警长面临牢狱之灾 川普拟签赦免令

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

川普总统可能很快就会发布他上任以来的第一道特赦令,但对象是争议极大的亚利桑那州前警长阿派奥(Joe Arpaio)。

前马利科巴郡警长阿派奥,因违反联邦法官要求中止种族侦防的命令,持续拦检可疑的无证移民,而在两周前,被控蔑视法庭的罪名成立。阿派奥是在任内最后几年,成为反无证移民的代表人物。

川普13日接受福斯新闻网采访时表示:「我郑重考虑特赦阿派奥警长,他为扫荡无证移民贡献良多,他是位伟大爱国者,我不想看到这种事发生在他身上。」

川普说,一旦他做出决定,未来几天即会宣布这项特赦。

85岁的阿派奥被联邦地区法官苏珊‧波顿裁定蔑视法庭轻罪,预定10月5日宣判,可能面临六个月刑期。不过因他年迈,而且没有前科,部分律师怀疑他会入监服刑。

川普表示,服务警界多年的阿派奥是位「杰出警长」,许多美国公民对他强悍执法的作风推崇备至。

但是,阿派奥广为人知的许多做法曾招致激烈抨击,例如他会强迫囚犯穿上粉红内衣,将他们扔到沙漠帐篷,饱受100馀度高温的炙烤;尤其受争议的是他曾链锁女犯人,将她们串连一起。民权人士和移民维权者多年来一再批评阿派奥,终于促使他被法院起诉;同时他去年竞选连任,也以落败告终。

川普反问:「地方执法人员扫荡无证移民,有人比得过阿派奥警长吗?他保护民众免受犯罪祸害,拯救无数性命,他不该受到这种待遇。」川普表示,他一旦决定特赦,即会迅速付诸行动,有可能就在本周。

阿派奥对川普特赦的说词感到讶异,他说,无论川普是否特赦,他会继续坚定支持川普。他甚至担心川普下令特赦可能带来麻烦。阿派奥说:「我永远不会要求他特赦,尤其是这麽做可能招致批评,我不希望有任何事可能伤害到川普总统。」

分享: