防堵抽烟年龄层下降 5州购烟门槛21岁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

面对抽烟族年龄层持续降低的趋势,美国已有5州提高法定购烟年龄至21岁,希望透过这个方式减缓抽烟人口年龄层下降,减少青少年接触烟品的机会。

继加州、夏威夷州、新泽西州及缅因州后,俄勒冈州也成为美国购烟年龄调高到21岁的第5个州。违反规定将烟草,包括香烟或电子烟,贩售给21岁以下年轻人者,将被处以50到1000美元等多重罚锾。

纽约州迄今仍维持18岁的法定购烟年纪,州议会近年持续推动法案,打算仿效纽约市,将购烟年龄调高到21岁。

纽约市是全美首先调高购烟年龄的大城,前市长彭博在2014年5月,将购烟年龄从18岁调高到21岁外,更一举规定一包香烟的法定最低价为10.5美元,违反者将被处1000到2000美元的罚款,情节重者可吊销贩售执照。

纽约市目前估计约有90万抽烟族,现任市长白思豪更主张将香烟法定最低价,再调涨至13美元。以高价强迫市民戒烟,进一步巩固纽约市为全美香烟最贵的城市。

“21烟法”(Tobacco 21)组织持续推动各州调高购烟年龄门槛,进而减少抽烟人口或达到全面戒烟。根据一项最新调查,90%的抽烟族20岁前即开始抽烟。倡议组织及医学机构相信,提高购烟门槛可望减少抽烟人口,甚或减缓青少年过早成为抽烟一族。

研究人员分析,一旦全美实施21岁购烟法案,可望减少12%的青少年在成年后变成抽烟族。

分享: