全球首个“世界健身气功日”全球同步举行 纽约主会场分享中国传统养生之道

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

全球首个“世界健身气功日”活动8月13日在五大洲40多个国家和地区同步启动,向世界推广健身气功的魅力及其蕴含的深厚文化底蕴。纽约主会场活动在美丽的纽约东河河畔隆重举行。

纽约主会场设在皇后区长岛市龙门广场州立公园(Gantry Plaza State Park)。国际健身气功联合会常务副主席兼秘书长常建平、美国太极健身气功中心主席陈思坦、沈阳体院教授姜娟、上海体院副教授王震、清华大学副教授马勇志等带领200多名健身气功爱好者表演八段锦和五禽戏。表演展示之后,专家教练还现场进行健身气功公开教学和交流活动。

国际健身气功联合会决定将自今年起,每年8月第二周的周日定为“世界健身气功日”。这次纽约主会场活动由国际健身气功联合会和中国健身气功协会主办,由美国太极健身气功中心承办。常建平在开幕式上致辞说,“世界健身气功日”属于每一位热爱运动、热爱健康、热爱生活的朋友。健身气功是一项人人都能参与,几乎不受任何条件限制的运动项目,具备独特的健康性、深厚的文化底蕴和广泛的参与性,正吸引着世界各地越来越多的健身爱好者。

8月10-18日,中国健身气功协会代表团一行到访美国纽约,开启健身气功美国行活动,目的是“让我教你练健身气功”。纽约站的活动安排了健身气功与科学健身学术论坛、“世界健身气功日”主会场展演、健身气功师资人才培训等多项活动,形式多样,内容丰富,寓教于练。

在8月12日召开的首届健身气功纽约论坛上,国际健身气功联合会常务副主席兼秘书长、中国健身气功协会主席常建平,纽约州众议会副议长奥迪兹,国际健身气功联合会执委、美国太极健身气功中心主席陈思坦等出席了开幕仪式。

奥迪兹带来纽约众议会为论坛——气功日系列活动送上的答谢状,并感谢中国顶尖专家组成的团队来纽约举办论坛——气功日系列活动,为大家带来有益健康的健身气功。常建平指出,健身气功是具备广泛参与性的体育运动。以美国为例,自2008年以来,健身气功已经在纽约、华盛顿DC、加利福尼亚、德克萨斯、印第安纳、俄勒冈、伊利诺伊、阿拉斯加等20多个州广泛传播,习练者达数万人。

健身气功是来自中国的传统养生之道,得到越来越多现代人的喜爱和认同。不过,对于普通民众而言,中国传统气功具有一定的神秘性。专家指出,上世纪80年代,曾有一些人利用这种神秘感夸大气功和气功师的作用,对一些练习者产生了误导。尤其需高度警惕的是,有些所谓气功师打着气功旗号建立邪教组织,极力发展成员,严重危害了民众的生命财产安全。

本届论坛邀请了中国各著名高校及科研机构的业内知名专家。中国国家画院研究员、传统文化学者梅墨生从中国传统道家文化的角度,阐述了健身气功产生的历史源流,为大家讲述了如何通过习练健身气功达到科学健身、合理养生的目的。中国科学院大学人文学院教授、博士生导师任定成和来自中科院、上海社科院的叶青、石丽博士分别从气功的科学基础、项目特点、管理规范、未来发展、与社会主流文化意识的关系等方面阐释了中国为什么要编创健身气功,教会听众如何判断气功的优劣,并提醒大家注意打着气功旗号的假“功法”。

分享: