邻家有女初长成:“文化中国•水立方杯”青年组铜奖选手郝玉洁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在2017“文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛总决赛的舞台上,一个年仅13岁的小女孩吸引了大家的眼球,她身着传统蒙古族服饰,织锦镶边、布面绒靴,与其他参赛选手迥然不同。她用稚嫩甜美的声音演唱了经典名曲《乌兰巴托的夜》,评委关牧村称赞她“歌声是那么悠扬、婉转,音节如诗般韵律,情到深处,我和歌者同样都沉醉其中,蒙古的云、蒙古的风如同每一个旋律都清晰地跃动在我眼前。”她就是来自多伦多赛区的选手郝玉洁。嗓音清澈、性格甜美的她俨然成了舞台上一颗闪亮的小明星。

郝玉洁祖籍河北,2004年出生于多伦多,是一个自信、活泼,惹人喜爱的的女孩。她从小学习钢琴,至今有五年时间,这个过程当中有过委屈和泪水,年幼的郝玉洁在爸爸的鼓励下坚持练琴。对于音乐,郝玉洁天生有着敏锐的感知力,第一次参加当地的歌唱比赛就取得了第一名的好成绩,这让她坚定了练琴的信心,也培养了对音乐更浓厚的兴趣。为了让孩子接受更专业的音乐教育,爸爸付出了很多。在郝玉洁的记忆中,通往培训班的路是印象最深刻的,一路上有爸爸的谆谆教导,有爸爸的含辛茹苦,更有爸爸的宽容慈祥,在爸爸的鼓励和支持下,郝玉洁在音乐的道路上成长很快,今年“水立方杯”,她从千名加拿大赛区选手中脱颖而出,成功代表加拿大进京参加总决赛。

“有一个地方很远很远,那里有风有古老的草原,骄傲的母亲目光深远……”在总决赛上,郝玉洁选唱一首《乌兰巴托的夜》,给比赛注入了一股别样的清风。“爸爸非常喜欢蒙古大草原,他说那里有徐徐的清风,有淡淡的草香,宁静的夜空与美丽的原野交相辉映,仿佛是一个梦幻的地方”,她说,这首歌是爸爸帮她选的,爸爸给她讲解了这首歌背后的故事,让她对这首歌有了更深层次的理解。总决赛的舞台上,郝玉洁歌声清越,力度控制的恰到好处,将听众一起带回美好的旧日时光。

生活中的郝玉洁,像同龄的小女孩一样,笑脸稚嫩可爱,但只要一站上舞台,她就能马上展现出无穷的魅力。在“文化中国•水立方杯”的比赛中,郝玉洁与众多实力天赋俱佳的大哥哥大姐姐一起表演,没有一丝怯懦。她说:“为了锻炼我的独立性,这次来北京参赛,爸爸妈妈并没有陪同,一路上我都把自己照顾得很好”,说到这,郝玉洁自豪地笑了起来,她表示是音乐给予她力量,在追求梦想的道路上,永不言败。“来北京的每一场比赛,家人都通过直播第一时间看到了,有时候他们会替我的舞台表现捏一把汗,赛后又会安慰我鼓励我,现在取得铜奖的成绩,爸爸妈妈还有姐姐都为我高兴和自豪”,郝玉洁说道。

音乐对于郝玉洁来说是快乐而单纯的喜好,通过每一次的舞台经验,她都去不断提高自己,找机会让自己进步。谈到未来的梦想,郝玉洁说:“我喜欢唱歌,希望将来做一名歌唱祖(籍)国的歌手,将祖(籍)国的美好唱到全世界的角落”。为迎接北京冬奥会,今年“水立方”杯大赛的主题确定为“相聚水立方,唱响中华情,共圆冬奥梦”,增加了更多助力冬奥的内容,意在褒扬海外中华儿女支持奥运、情系祖(籍)国的情怀。郝玉洁说,她是冰雪运动的爱好者,单板、双板滑雪玩得很酷炫,希望能再次来到中国,当一名冬奥会的志愿者,为祖(籍)国的盛事献出一份自己的力量。

“文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛是由国务院侨务办公室、北京市人民政府、中华全国青年联合会共同主办,北京市政府侨办等部门联合承办的一项大型公益性侨务文化交流活动。2017“文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛共有28个国家43个海外赛区的1万余名选手报名参赛,最终,74名青少组优胜选手和42名成人组优胜选手于7月20日来京参加总决赛,他们以初赛、复赛、复活赛、半决赛、决赛形式,最终决出金银铜奖,并参加了8月8日在“水立方”举办的颁奖晚会。

分享: