网信办对微信、微博、百度贴吧立案调查:涉嫌违反网络安全法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,中国网信办对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案调查。外界关注,大陆网络管控空前,折射大陆面临巨大的政治风险。

据中共网信办8月11日消息, 近日,国家网信办指示北京市、广东省网信办分别对上述三家网站立案并展开调查。

经相关网信办初查,三家网站的微信、微博、贴吧平台分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等“危害国家安全、公共安全、社会秩序”的信息。三家网站平台涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的相关信息未尽到管理义务。

据搜狐科技报导,微信、新浪微博、百度贴吧于11日下午分别就此发出声明。腾讯微信团队对平台进行了严格自查自纠;新浪微博和百度贴吧对自身存在的问题积极整改。三家网络平台均表示,全力配合网信办的调查 。

 

8月8日,新浪微博官方账号“微博管理员”发布公告称,今年7月份,新浪微博遮蔽、删除11万8,000多笔时政资讯;同时,409个账号被禁止发布微博和评论,或被限制访问、被关闭账号等。

此前,新浪微博还曾发出通知,进一步对娱乐信息加强控制。新规定除了要求实名制,还警告娱乐自媒体如果发布所谓的“不符合要求”的内容将遭关闭或删除。

中共中央公布新规定,严禁中共党员和官员登录所谓“违禁”的网站,像是《纽约时报》或脸书(Facebook)、推特(Twitter)等社群平台,以及不允许党员在网站上转发任何有关不符合当局要求的负面讯息。

此外,包括VeryCloud、亿恩科技等多家云服务提供商在全国范围内开展“网站一键关停”演练,内容是接到当局通知后,立即关停网站。

近几周内,在中国大陆提供VPN服务的公司业务,要么会被终止,要么会受到限制。因为网络虚拟服务VPN功能可以用于绕过中国当局的互联网“防火长城”,登陆中国大陆境外的网站。

 

分享: