學生返校 官員警告洗手液潛在危險

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

暑期結束,學生陸續返校,洗手液是許多中小學校供應清單中必不可少的物品,但是喬治亞州中毒控制中心新近針對此事對家長提出警告。

周二(8月8日),喬治亞州中毒控制中心(Georgia Poison Center)的官員表示,在過去的五年半時間裡,他們已經收到了近3600個電話,報告兒童誤食洗手液後生病的案例,近85%的案例是12歲以下的兒童。

中心主任蓋洛·洛佩斯(Gaylord Lopez)說,返校開課是讓人們意識到洗手液的潛在危險的最佳時機,因為它幾乎無處不在,在許多學校的供應清單中,在學生的背包中,在學校教室內,但問題是對於這些產品的危險性的認識卻很少。

洛佩茲告誡老師對於教室里的洗手液瓶應保持密切關注,並建議家長將洗手液的容器保存在小孩接觸不到的地方。

就像任何酒精化合物一樣,誤食洗手液可以導致神經系統中毒,嚴重者導致呼吸停止。洛佩茲比喻抗菌清潔劑猶如“開瓶的威士忌”,某些程度上說,洗手液具有的酒精含量兩倍於伏特加酒,洛佩茲說,“把一瓶伏特加放在人們的背包中比一瓶洗手液要安全得多”。

他說,雖然有案例發生有人喝洗手液是有意的,但更多的情況是偶然的。只需要幾口就可以導致孩子入醫院。在某些情況下,在兒童血液中酒精測試水平比大多數DUI的法律限定高出兩倍。

洛佩斯表示,這也是為什麼父母和其他成年人尤其要保持警覺,尤其是現在的消毒劑有各種的香味品種,可能會被孩子誤以為是果味飲料。

更多相關信息,可以在網上聯繫中毒控制中心或在緊急情況下撥打(404)616-9000。

分享: