绵延9000公里 美加边境安全是何种状况

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国总统川普计划在美国墨西哥边境建筑一道安全墙,但一些人表示,美国北部与加拿大接壤地带也给两国安全带来挑战。美加两国都有贩卖人口和毒品的人从那里越境,然而边境巡逻队的资源有限,难以阻止。

美加边界是世界上最长的陆地边界,延伸了5,525英里(8891公里)和120个过境点。

美加拟联手应对难民越境问题

加拿大政府数据显示,2017年头两个月,加拿大皇家骑警截获了677名偷越美加边境、前来加国魁省寻求庇护的难民。如果算上偷越曼尼托巴省、萨斯喀彻温省和卑诗省的人,总数高达1,134人。而在2016年全年,偷越美加边境者总计2,464人。

综合美国之音等媒体报导,在美国佛蒙特州斯旺顿镇的边境巡逻站,美国巡警在他们负责监控的一条道路上发现了三名土耳其公民非法越境进入加拿大。

加拿大警方正在边境的另一边静候他们落网。如果他们途经一个正常的海关,他们就会被遣送回去。但如果非法越境,加拿大法律允许他们寻求庇护。

“在这里你可以看到脚印,是人们留下的痕迹。”

布拉德‧布朗特巡逻官说,过去六个月有超过五千人从世界各地非法进入加拿大。

他说:“人们合法进入美国,持旅游签证进入纽约肯尼迪机场。他们乘巴士来到纽约州普拉茨堡市,再乘出租车开往罗克斯汉姆大道的尽头。”

罗克斯汉姆大道数十年来一直用于走私,是斯旺顿镇地区的重点监视地点之一。

为应对难民问题,今年2月,在蒙特利尔,美加两国执法机构举行了一场会议,出席会议的包括加皇家骑警、加拿大边境服务局、美国国土安全部和美国海关和边境保护局的代表。

美方要求加拿大提供寻求庇护者的详细信息,特别是他们如何进入美国的,以及他们在美的身份。

恐怖分子更可能会从加拿大进入美国

美墨边境获得的关注可能是最多的,但自9.11恐怖袭击发生以来,一些专家警告恐怖分子更可能会从加拿大进入美国。布朗特说:“你必须要想到,一个人从加拿大进入(美国)、途经加拿大可能比墨西哥更容易。”

和南部边境一样,美国北部与加拿大接壤地带有大片山林。那里也有佛蒙特州的达比莱恩镇,和被边境分成两半的魁北克省史坦斯特镇,它们存在特殊的问题。

在达比莱恩镇工作的巡逻员斯蒂芬‧轩尼斯说,在现代导航技术广泛应用的时代到来之前,这条边境被划得非常不准确。他说:“邻居和家庭位于边境的两边,但他们认为自己属于同一个社区。”

9.11恐怖事件后,镇子里的人被要求从附近的一个安检入口过境。

达比莱恩镇的哈斯凯尔图书馆标志着一种妥协。边境刚好穿过图书馆大楼,而住在边境两边的人都想进入图书馆。

轩尼斯说:“妥协的结果就是那些花盆(用来区分美加国界)。人们可以进出哈斯凯尔图书馆,不用接受审查。这是我们的另一个挑战。”

漫长美加边境 管控偷渡者有难度

在这条绵延近九千公里的美加边境上,管控偷渡者是一件相当艰巨的任务。巡逻官们很大程度上依赖于高科技的帮助,比如在树上安置一个监控移动的摄像头。这个摄像头负责监控一座位于边境上的墓地,那里经常被用于走私人口或违禁品进入美国。

布拉德‧布朗特巡逻官说,如果没有专人巡逻辅助,这些科技是毫无用处的。

他说:“我们的技术会告诉我们是否有人闯入。但它只能告诉我们有人闯入,告诉我们有人穿过边境。除非我们真正过去和那个人交谈,看他们是否是非法的,再确认身份并逮捕。直到我们确认那个人的身份,否则我们不知道他们是谁。”

分享: